繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

公投盟在急什么?

2014-05-01 20:19 来源: 侨报网 作者:彭慧仙 字号:【

5月1日台湾放假一天,各种抗争活动纷纷出笼,脸书上已经有人号召以“瘫痪台北捷运”的方式表达诉求。在近来各式各样的抗议、抗争、占领行动中,总不乏“公投护台湾联盟”的成员参与,而且公投盟的手段一次比一次激烈,看来他们想要降低公投门槛的心十分迫切——到底他们在急什么?

所谓“瘫痪台北捷运”,做法是抗争者买了捷运的车票进站后,就在各车厢流连,根本不出站,如此一来,台北捷运各车厢很快就会爆满了,真正想要搭车的人根本进不了车厢,如此一来,就形同是瘫痪了台北的交通,真会整惨台北市民;这种做法不像前几天直接占领交通要道一般,还可以请警察来驱离,市民买了捷运票进站、上车,又没有违法之处,要怎么处理才好?郝龙斌和北捷公司得要好好商讨对策了。

公投盟总召集人蔡丁贵从2008年10月25日开始在立法院门口长期静坐抗议,已近两千天。但近日一反静坐,而以火爆浪子之姿活跃于各种抗争活动中,十分“抢戏”。公投盟说穿了其实就是一个主张台独、而且是急独的团体;台湾虽在国家认同上有各种不同意见,但赞成“急独”、甚至直接摆明了支持“台独”的人,到目前为止,还并非多数;可是如果把话题转变为“落实民主、让人民当家作主”、并且以“降低公投门槛”作为诉求,吸引追随者就容易的多。“公投盟”正是以“人民做主”做为包装,行销台独的理念。

太阳花学运的“空前成功”,让公投盟耳目一新,发现原来台湾年轻人“占领”式的社运实践早已进化到2.0版,公投盟蔡丁贵这批老社运茅塞顿开,决定把“占领”这招放扬光大;此外,马英九民调目前是“空前”的低,这表示他非常不得民心,任何反政府、反马的抗争行动都可以很快地聚集超高人气。公投盟发现,此时不采取行动,更待何时?因此公投盟如同一只装上了永备电池的活力兔,到处现身、随时飙战,目的就是要趁着各种抗争纷至沓来、马政府根本应接不暇的混乱情况下,全力冲刺、给全民做公投(=台独)的洗脑。

马英九或许是明白了自己的低人气正是抗争者敢大辣辣使出各种极端手段的根本理由,因此,继日前他对代表国民党争取台北市长宝座的连胜文主动释善意后,30日国民党的中常会通过由朱立伦、胡志强和郝龙斌这3位直辖市市长担任党的副主席。

有人说这是为2016布局;也有人说这是马英九“二桃杀三士”的手段,目的是要郝立强在跻身党的决策高层后互相拚斗;更有人说,马将这3位老爱对中央放炮的地方诸侯纳入决策圈,起码可以少一点自家人对冲的场面。这些说法都有可能,但眼前最重要的是,独派势力与社运结合,借力使力,已让台湾濒临失控局面,如果马英九任内没有办法对此做出妥善管控,那他的“历史定位”可就惨了!马英九必须把在地方上还有一定影响力的郝立强拉来壮大声势,免得独派势力不断坐大;最起码,把这3人的民调加一加就没那么难看了吧。

对爱面子又自尊心极强的马英九来说,走上这一步并不容易,毕竟这3个人都曾不客气地对马高调呛声;但马英九权衡轻重,最终不得不向民意及现实低头,对国民党的中生代抛出橄榄枝。但愿这次马英九是真的学乖了!而急着要提早实现台独的公投盟也应省思:过激的手段已引发众人反弹,而马英九现在也非孤军作战,显然局势已有所改变了。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论