繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

纵浪大化、谁能把酒共从容

2014-06-26 19:30 来源: 侨报网 作者:彭慧仙 字号:【

大陆国台办主任张志军访台第2天,与日前才刚刚宣布将争取连任的新北市市长朱立伦会面,并一同参访了托老中心等基层机构。台湾社运团体及绿营人士似乎颇有默契地并未对来访的张志军有太多呛声行动,早上有“黑色岛国青年”学运团体成员魏扬等人,聚集在张志军一行将会经过的新北市新店乌来山路上,以铁链捆绑道路两侧及身体,意图阻挡车队前进,不过,此举造成其他用路人的不便、引发交通阻塞,遭警方当场逮捕;傍晚则有11名穿着台联背心的年轻人出现在张志军下塌处附近,喊了大约20分钟的口号后即自动解散。

26日真正的大阵仗又回到了立法院,当然还是跟两岸议题脱不了关系。立法院这次临会预定在26日要审查监察院的人事案,不过由于民进党杯葛、提出复议,因此立法院无法进行此案。担任召集委员的国民党籍立委黄昭顺就排定由经济、财政等委员会联席会,逐条审查《自由经济示范区特别条例草案》。学生团体认为这是国民党党团趁着临时会偷渡示范区条例,因此在立法院大门外集结,而警方则如临大敌,在立法院各个出入口陆续加派警力和增设拒马,防止学生突袭,就怕318太阳花学运占领立法院的恶梦再现。

在一阵混乱中,有学生冲进立法院内的大门口,接着手勾手坐下。警方在多次举牌后开始抬人清场,将学生驱离至立院围牆外。警方的行动阻止了学生进一步的入侵,不过,在立法院里面的国民党党团却阻止不了民进党的杯葛,审议进度牛步化,连一条也没有通过。

对此,国民党团感觉很无奈:排定要审监察院人事,民进党杯葛,要审《示范区》(注:本法案本来简称《自经区》,因反对人士改为《自杀区》,实在太难听了,因此国民党党团后来改称为《示范区》),民进党还是杯葛,那临时会到底要做什么呢?在野阵营则表示,从头到尾就只有马英九强迫立法院要召开临时会,为的就是赶在张志军来台时“做业绩”给他看,《示范区》、《服贸协议》想要在临时会强渡关山,门儿都没有。这厢,在野阵营已打定主意,国民党党团排一个法案,他们就封杀一个法案,排2个,那就封杀它一双;那厢,马英九继续施压,要求国民党立院党团如果无法在这次临时会通过《示范区条例》,那就召开第2次临时会,意思是非要在这个暑假达阵不可。两边对抗的张力可说是愈来愈强,加上张志军在台湾形成的催化作用,已紧绷至临界点了。

这次张志军访问台湾,特别表示要多了解三中一青(三中指中小企业、中低收入与中南部偏乡地区;一青指青年学生族群)。国民党团认为,通过《示范区条例》和《服贸协议》等法案,对三中一青都有好处,可惜不领情或不知情的人还是很多,立法院别说再加开临时会,就是在新的会期有没有可能通过都是一大问题。毕竟选举到了,又该是政治人物向基本盘表态、交帐的时刻了。

究竟张志军访台,对国民党念兹在兹的两岸相关法案的过关是会带来助力还是阻力呢?或许不能在这么短的时间里评断是非得失。然而,平心而论,除了根深柢固就是反中到底的人对张志军无论如何都不可能有好感之外,2天来看到张志军随时随地都能挂着一张笑脸,再加上找到机会就大方秀一下台语,虽不“轮转”(注:轮转为台语用词,意思是流利)但意思到了;再对照台湾台面上的政治人物,无论蓝绿都是一副心浮气躁的模样,难免令台湾人民的内心深处感到焦虑:两岸交手,谁能纵浪大化、把酒共从容?台湾的政治人物要加油啊。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论