繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

张显耀案冲击立院相关法案审查

2014-09-08 20:00 来源: 侨报网 作者:彭惠仙 字号:【

中秋连续假期过后,立法院这个会期即将在这个礼拜五、9月12日展开。国民党团希望两岸相关法案有机会排入议程,但目前看来,这应该是“天方夜谭”,意思是不可能,因为本会期事情太多且有太多内、外因素干扰,不要说《两岸货品贸易协议》与《两岸议监督条例》肯定卡关,就连马英九期盼的“低标”──至少让《自由经济示范区特别条例》通过的机会都微乎其微;这个会期注定会在无尽的争吵中度过。 

一来,本会期属“预算会期”,民进党已明白表示,这个会期就算好好处理预算,时间都不一定够用,哪有功夫讨论没有共识的两岸相关法案?再者,11月底的选举势必会影响立法院法案审查的进行;其三,张显耀丢官案真相如何,至今仍未有明确答案,张显耀原为台湾两岸谈判的首席代表,此案既涉及洩密,则不但后续两岸相关法案过关困难重重,民进党甚至扬言要将已经通过的ECFA追回重审,因为不排除ECFA因谈判者洩密,法案对台湾有不利之处。总之,尽管检调单位到目前为止还没有查出张显耀到底洩露了什么严重的机密,但显然此案一时半刻还不能收线,至少立法院开议后,绿营肯定不会善罢干休。

这段时间,台湾真可说是一波未平、一波又起,在立法院休会期间,高雄气爆、 馊水油事件接二连三,整个社会像是打翻了一锅热汤,沸沸扬扬、人心惶惶。出事是南部绿营执政的县市,但这些事件偏偏又兹事体大到中央相关单位无可迴避,而且台湾民情向来对绿比较宽鬆、对蓝就严苛得多,因此高雄发生气爆,高雄市府延误了3、4个钟头没有及时处理,但丢官的是台北中央的经济部部长;同样的,馊水油是屏东业者製作了假油,卖到高雄,再扩大到全台各地,但舆论首先点名要求中央的卫福部部长邱文达下台,而非高屏的卫生局长负责。

在这么奇特的政治和舆情生态之下,可以预料立法院开议后,执政的国民党一定会被打得满头包,考虑到为年底选情护盘,相信蓝营立委大概也没有太多力气支撑《货贸》、《监督条例》或者《示范区》等法案过关了。马英九喊话也没用,因为台湾立法院的运作习惯向来是抓短不看长,气爆涉及石化业的去留、假油涉及食品管理的相关法令,这些都将会是立法院开议之后的当务之急,再加上预算审查,立法院这个会期很难交出两岸法案的成绩单。            

其实,悲观的看,到2016年马英九执政届满之前,两岸相关法案难脱命运蹇局。马英九领导威信不足、国民党人心涣散、民进党全力杯葛、太阳花继续搅局,再加上台湾层出不究的公共全问题,可以说,朝野每天“补破网”(注:补破网为台语流行语,意为紧急修补破洞之处)都来不及了,难有顾及长远规画的空间,即使陆、韩间签订FTA的消息频传,台湾人也好像麻木了。很多人甚至说,马政府一直强调ECFA(两岸经济合作架构协议)签了之后,对台湾经济有多好又多好,但自2010年立法院表决正式通过与大陆签署ECFA后,4年来台湾的经济并没有出现让人“有感”的改变与成长,因此对《服贸》也好、《货贸》也罢,除了企业热衷推动之外,市井小民反应趋为冷澹,整个社会的气氛与签订ECFA前后,已有了很大的不同。

相对于政治人物作秀、蓝绿对抗延宕两岸相关案审查的表面现象之外,潜伏于人民心中的冷感,恐怕才是法案前景看淡的核心因素吧。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论