繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

上交文物之善,要珍惜

2014-11-10 19:43 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【 已有0人浏览

文物保护法的激励机制不清楚有碍功能的实现。

侨报11月11日“四合院”中国时评 原题《上交文物之善,要珍惜》】拾到珍贵文物咋办,上交还是私藏?近日,陕西汉中一位武姓农民拾到一个3600年前的铜盆,上交后政府奖了他3000元(人民币,下同)。类似的事情不少:宝鸡一家三口发现并上交12件青铜器,获奖1万元;陕西丹凤县一青年工人发现并上交一把3000年古剑,获奖500元……

拿现在陕西首府西安动辄过万的房价作参照,在这些金额之前加上“区区”两个字,应不为过。上述各个案例的奖金也无章可循,一会儿1万元一会儿500元,到底怎么算出来的?凭政府部门高兴吗,还是凭官员一时兴起呢?

这些问题,有其产生的根源。中国的文物保护法,规定文物属于国家,对于发现文物不上交的行为要入刑,但对于如何奖励上交行为,却语焉不详——“由国家给予精神鼓励或者物质奖励”,不仅未列明如何计算奖金,甚至不给奖金也无所谓。然而现实是文物进入市场后身价极高,动辄百万千万。高额的利润导致文物外流屡禁不止,大批文物流落民间乃至海外。

文物保护法的目的是推动文物的保护,激励机制不清不楚,终究有碍法律功能的实现。面对着可能自己奋斗一辈子都换不来的财富,指望人人都有极高的境界,发现后主动上交,显然不切实际。

西方列强火烧圆明园之后流落海外的文物,像十二兽首,像石柱,中国企业家们动辄耗资亿万将其赎回。可现在民众发现了文物,主动上交,却只打发几百元。如此落差,无疑会压制发现文物者上交的积极性,内心会有失衡,甚至产生逆向激励,非文物保护事业的久远之计。当然,无论怎么奖励,都不可能与文物市场价值相提并论,奖金不是奖励的全部,还应让发现者有荣誉感,对文物保护有参与感。但奖金也不能“拖后腿”,应让发现者分享文物的价值。

在欧美国家,埋藏物的所有权属于在自己土地内发现之人,极大地保护了文物发现者的利益。中国的文物保护办法有本国的特殊性,但在制度细化方面,确有不少改善空间。

对于文物发现者的奖励不宜拍脑袋决定,而应参考文物的历史、材质、做工以及文物背后的故事……在物质上、精神上双重回馈上交行为的善意,岂非皆大欢喜?

(编辑:知欣)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论