繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

美国,中国人“说来就来”了

2014-11-15 19:29 来源: 侨报网 作者:萧 冬 字号:【 已有0人浏览

即将于11月16日出版的《侨报周末》刊发题为《美国,中国人“说来就来”了》的评论文章。文章指出,美国,中国人“说来就来”了,这不但会改变旅游景点的景观,还会改变许多人的命运,以及社区的面貌。

“说走就走”,比方说梁朝伟喜欢随便赶上哪班就搭上哪班机,比如飞到伦敦,独自蹲在广场上喂一下午鸽子,不发一语,当晚再飞回香港。这是一份潇洒,也是一份实力。要买得起机票,还要持有一本护照,护照上有通行的签证,或干脆免签。

当年,对于绝大多数中国人而言,美国是一个遥不可及的梦想。留学生首先是缺钱,别说机票如天价,有些人连学校的报名费都交不起。但比金钱关更难的是签证关。来美签证更是如过鬼门关。起早贪黑,提心吊胆。被拒签是家常便饭。签证官“有罪推定” ,每个人都是想滞留不归的“嫌犯”。一旦通过,兴奋不亚于范进中举。

这也难怪。对于刚刚走出文革的中国人,不久以前别说出国,就是出城,也要开单位证明。文革结束前,“说走就走”,大约只有红卫兵串联的时候。他们不带一分钱,可以走遍中国,当然只限于中国(少数人输出革命,到了缅甸这些国家)。

多少年过去,中国人慢慢可以“说走就走”了 。从新马泰游,再到欧洲游。现在,全世界各旅游点,如果看不见拿着单反,大声吆呼的中国人,那就不算是著名旅游点。几年前, 美国放宽中国人旅游签证,中国居然也可以来美国玩了,在迪斯尼,在环球影城,在奥特莱斯,在拉斯维加斯,中国人成“靓丽风景线”。

如今,APEC传出利好。奥巴马在北京宣布两国之间旅游、商务签证有效期从1年延长到10年;学生与交流签证有效期也从1年延长到5年。政客推出的政策,许多是打空包弹。但这一项政策,绝对带来巨大改变,带来显著区别,而且是永久性的,不可逆转的。 美国,中国人“说来就来”了,这不但会改变旅游景点的景观,还会改变许多人的命运,以及社区的面貌。

但凡政策,总有利弊,只是看其大小。

签证政策改变,利大于弊是无疑的。游客高兴,留学生更高兴,因为他们读书期间,大多数只要签一次,回家的路更安心。入了美籍的华人也高兴,过去入籍的华人回国,必须年年申请旅行签证,无尽的麻烦。如今申请一次签证,10年多次往返,简直相当于有了10年期的“侨民证”。

更大的影响是,世界上人口最多的国家,如今民众口袋有钱的国家,其国民可以“说来就来”美国了。一个“新西进运动”或就此发起,不过这回主角是中国人。可以预测的是, 中国人来买房的,留学的,做生意的,会更多了。当然,还有打黑工的,坐月子的,政庇的,“祈福”的,还有飙车的,炫富的。社区就有人担忧,大批新移民涌入,生活品质会受影响,小到街区变得拥挤,大到学校资源被摊薄,治安等问题更多,等等。

因此,“说来就来”,是一个机会,也是一个挑战。 在美华人,从被排斥,被打压的族群,成为“模范少数族裔”。这里面,经过了多少代人的自强自立,不懈奋斗。应该期待的是,新移民潮的涌现,带来更多的正能量,而不是相反。最重要的一点,要别人尊重你,你也得尊重别人。从文化,到习惯,都是如此。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论