繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

美国决定携手亚投行是明智之举

2015-03-26 02:27 来源: 侨报网 作者:刘 实 字号:【 已有0人浏览

奥巴马总统在今年的国情咨文中特别提到:中国在一些领域正在自订规则。美国对此不会视若无睹。亚洲基础设施投资银行(亚投行)的成立,正是中国在金融领域自立门户的开始。美国自然表示反对。但眼看着自己的盟友相继加入由中国主导的亚投行,美国终于放弃其反对立场,提议亚投行应与美国支持的世界银行、国际货币基金会和亚洲开发银行进行合作。

在亚投行之前的世界银行和国际货币基金会,都源于布莱顿森林会议。它们的规章制度都在最大程度上保护借方(发达国家特别是美国)的利益,同时要求贷方(发展中国家)必须具备信息透明、保障人权以及保护环境等条件,贷款附有政治条件。美国始终掌握球棒的大头,其他国家则掌握球棒的小头。因此,欧洲国家在这两个机构中并不拥有主导地位,美国则一枝独秀。所以这次英、法、德、意等国都不顾美国的激烈反对,决定加入由中国主导的亚投行。如果日本、澳大利亚和韩国也相继加入,美国的反对和抵制就十分孤单了。

伦敦主权风险分析专家斯匹洛(Nicholas Spiro)认为,“此事强烈反映美国对国际政治和经济影响力的消退,以及中国国力的抬头。已经有一段时间了,欧洲对美国的领导能力失去信心。它们愿意成为中国主导的亚投行的创始成员。”

其他分析家认为,亚投行的出现与中、印等国经济实力上升密切有关。他们一致要求在世界银行和国际货币基金会有较大的发言权,以反映出新的国际现实,现在终于有了自己的银行。鉴于亚洲仍有巨大的发展空间,基础设施几乎是百废待举,亚投行的光明前景乃是一目了然的。既然世界银行和国际货币基金会迟迟未能作出适应世界发展形势的改革,中国自行创立新的国际金融机构也就不足为怪。这就是奥巴马总统在国情咨文中所说的“中国在自订规则”了。

自始,由美国主导的世界银行和国际货币基金会提供资金时,有十分严格的规则,几近于官僚制度。他们第一不要坏债,第二不要降低自己的信用评级。发展中国家的基础建设需要却被置于了第二位。根据亚洲开发银行的估计,在未来十年,东亚地区需要8万亿美元用于建设基础设施。亚投行的成立,符合时空条件。中国在倡建亚投行时,已有负责任的官员作出承诺:亚投行在提供资金时,不会有世界银行那么多官僚手续。

亚投行的运作一部分象征着“北京体系”取代了“布莱顿森林体系”。美国一度持反对态度,是可想而知的。奥巴马所说的“中国自订规则”,在21世纪势将成为国际政治和经济现实,这是莫之能御的。这次向亚投行投入500亿美元,是中国发出的最新一颗银弹。在此之前,中国投入500亿美元,成立了金砖国家开发银行,同时向丝路基金投入400亿美元 。美国对这些银弹攻势不会视而不见。

有人认为,在亚投行的背后,是中美两国的较量。伦敦《经济学人》主张美国毋宁加入亚投行。理由有三:其一,是亚洲需要大量的基础设施,美国应该通过亚投行保全自己的投资份额;其二,是美国既然担心中国的放贷措施有可能不符合国际标准,就更应该加入亚投行,从内部进行监督和改革,而不是从外面“丢砖头”;其三,是亚洲开发银行和世界银行的扩张和改革计划,都因为美国作梗而搁浅,为国际货币基金会增资的提案在美国国会也被束之高阁多年。美国现在极力反对亚投行,实在无益于改变自己的负面形象。

欧洲国家的动向是美国改弦更张的主要原因。日本大藏省省长麻省太郎近日表示,如果亚投行能够保证具备可靠的贷款机制,日本可能考虑加入。澳大利亚和韩国已在后悔错过成为创始国的机会了。甚至世界银行前总裁、美国前副国务卿佐力克(Robert Zoellick)也主张美国不应杯葛由中国主导的亚投行。他指出,新兴国家都非常重视基础设施的建设,中国通过亚投行以更方便的方式提供融资,有利于亚洲乃至全世界的繁荣。如果提供融资可以在多边架构内进行,美国就可以通过亚投行的运作使中国有更大的透明度,同时向中国介绍更好的管理方式。佐利克曾经预言:至2030年,中国将成世界第一大经济体。美国应该考虑从亚投行内部,使亚投行与世界银行和货币基金会互补互益。美国不应错过促使中国深化改革的契机。美国现在提议亚投行与世银合作,就是朝此方向迈出的一大步。

亚投行应运而生,并得到世界各国的支持,符合“天时、地利、人和”的条件,它不该成为美、中两国争论的目标。美国财政部主管国际事务的副部长席兹(Nathan Sheets)正式提议亚投行应与世界银行共同筹资。通过共同筹资,亚投行将成为现有国际金融机构的补充,而非竞争对手。美国可以在此多边框架内保障自己的投资份额。由“坚决抵制”到“提议携手”,美国作出了明智的转变。

(编辑:杨栎)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论