繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

当官与发财,从此说拜拜

2015-05-05 23:05 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【 已有0人浏览

上海试点应具有推广意义,那些仍旧执着于“权为商开路”的官员,注定要“翻车”。

侨报5月6日“四合院”时评 原题《当官与发财,从此说拜拜》】2014年“五四”青年节之际,习近平视察北京大学时指出:“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。一年后的同一天,上海出台了最严厉新规,禁止官员配偶及子女配偶经商。

中国古代,以农业作为立国之本。“士农工商”四个等级,构建成了整个社会体系。从发家致富角度而言,“农”不如“工”,“工”不如“商”。但手工业者和商人们又被认为是逐巧取利,社会地位并不高。所以,历朝历代,真正能够实现“衣锦还乡”的,只能是官员,而非能工或富商。

当然,当官不但能光耀门庭、封妻荫子,更够“名利双收”。中国古代法制不彰、“人治“盛行,这为权力寻租、利益输送提供了最大可能。所以,很多人把当官为发财的捷径。最终,当官发财“一体化”,成了中国古代官场文化特色。这一特色,一直是贪官滋生、蔓延的温床。

直到今天,一些官员仍做着当官发财的美梦,才会出现一批又一批的贪腐官员。随着中国对腐败现象深恶痛绝,一些官员开始由明目张胆的“贪污纳贿”,变为隐形腐败。在“拍苍蝇”、“打老虎”的今天,隐形腐败或会愈加盛行。

官员亲属经商,被视为隐形腐败权与利的“黄金搭档”——官员手中权力,不但成为亲属的保护伞,更成了利益输送的工具。1985年起,中国便接连出台过禁止官员亲属经商的规定。但因规定笼统模糊,且疏于追责问责,最终难免华而不实。然而,上海新规则细化很多,且强调问责。

新规适用副局级以上官员,且官职越高,约束越严格。这将有效起到“其身正,不令而行”的示范效果。新规强调对官员亲属经商进行核查并接受民众检举,这则能起到“内外合围”的监督效果。而对违规官员,新规则直接明言“一方退出”:要么丢官,要么弃商。

新规针对的是上海官员,但震慑的却是中国所有官员。随着新规试点成熟后必然推广至全国,那些执着于“权为商开路”的官员,注定要“翻车”。值得一提的是,中国接二连三频现“虎蝇”(比喻小官巨贪),以及官员权力辐射范围远超本地的现实,则为制度再完善提供了新思考。制度篱笆严丝合缝了,才能荡涤官场习气,让当官与发财彻底说“拜拜”。

(编辑:陈高正)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论