繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

大选绑修宪公投破局 蓝绿各有盘算

2015-06-16 23:23 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐6月16日台北报道】台湾立法院本会期16日休会,朝野两度协商修宪草案均告破局,确定修宪案赶不上明年大选投票日。“大选绑公投”修宪不成,蓝绿互骂。公民团体在立法院外从早等到晚,得知修宪一事无成,痛批国民党是“假修宪、真选举”,还有一群呼吁“认真修宪”的青年团体“岛国前进”冲入国民党政策委员会执行长赖士葆研究室,表达抗议。

s_e59b79ae255e4e41e4af4e78ce5ddb4b

绿营批评,朝野协商时,国民党要求修宪案延后一个月处理,还同时要“总统”与立委两项选举脱钩,此举被民进党立院党团批评是政治计算,因为认为蓝候选人洪秀柱对立委选情不利。国民党则呛民进党不愿“完整修宪”,要求“表决阁揆同意权”以及“不在籍投票”,蓝营批评绿营想优先处理投票权年龄下修到18岁,但却担心台商可不在籍投票将影响明年选举结果。

民进党批评,赖士葆在朝野协商中说得很直接,希望民进党同意阁揆同意权,若不能接受十八岁公民权绑不在籍投票和阁揆同意权,就统统拉倒。否则,还有一个解套方法,就是让“总统”、立委脱勾选举,只要“总统”选举延后,修宪案就能延后处理。

赖士葆辩解,“倒阁”方案是立院新联盟召集人李桐豪提出的,他只是征得李的同意转述。李桐豪回应,他提出两者脱勾选的用意,是因今(16日)早上朝野情绪非常激昂、彼此攻击,最后都没有在修宪上达成共识,让下午院会也无从表决,所以他才开始思考,要如何让修宪还有机会通过。不过有趣的是,绿营台联立委赖振昌说,国民党当时确实有提出分开选提议,赖振昌说,虽然赖士葆称是李提议,但赖在现场表示“国民党是赞成脱勾”,让现场人士解读:那是因为你们的洪秀柱很弱,“怕母鸡踩死小鸡!”

台湾目前的修宪门槛极高,除了在立法院须立委总额3/4出席,并获出席委员3/4以上决议,还须公告半年后,交由公民复决。台湾过去多次全台公投无一过关,可见公民复决之难;若不透过“大选绑公投”,几无通过机会。也因此,朝野想赶搭明年大选投票日“便车”。

对脱钩、“倒阁”提案,洪秀柱处于状况外。洪秀柱表示,是“瞧不起我,怕我踩死小鸡?”洪秀柱说,这件事情她完全不知道,但还是尊重大家的想法。不过,洪秀柱也说,要是未来她正式被党提名为下届大选候选人,还是一样会辅选立委,且如果她的声势造起来,对立委的选情也比较好。她称:母鸡会飞,不会踩死小鸡。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论