繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蔡英文改革年金 洪秀柱讽:把台湾财政希腊化

2015-07-13 21:17 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐7月13日台北报道】希腊财政议题近日引发全球关注,民进党上周三中常会上,党主席蔡英文当时裁示,执政后将筹组“国家”年金改革委员会,并召开年金“国是”会议,推动改革。“台湾不是希腊”,国民党准参选人洪秀柱13日批蔡渲染希腊问题,套在台湾年金改革上,过度简化问题。

bkntw-20150618120713516-0618_04011_001_01b

蔡英文13日透过Facebook表示,年金体系的赤字危机,是制度设计的问题,民进党推动年金改革,是要解决制度性问题。这是负责任的领导人与政党必须诚实且严肃面对的课题。蔡英文说,任何职业对社会的贡献,包括军公教,都不应被否定,但台湾财政困难,年金赤字造成的世代不公,都和全民、下一代紧密相关。

民进党提出4大政策方向,包括:简化目前过于复杂分歧的年金给付制度、适当延后年金请领的年龄、逐步合理化年金的所得替代率,并要求年金的财务管理单位提高营运绩效。

洪秀柱批评,民进党提的简化年金制度、延后退休年龄,都不能冒进,“延后退休金请领年龄等于排挤年轻人就业空间,不能说改就改,当务之急是创造更多就业机会”。洪办发言人游梓翔指出,年金改革相当复杂,应该要由各党、各当事人团体出面对话,“改对”比“改快”重要。

因此,洪秀柱提2大改革方向:改革高阶公务员年金、改善基金投资绩效;不会轻易延后公务员退休年纪,排挤年轻人就业空间。游梓翔说,基层公务员领取的退休金是基本生活保障,倾向不变,而是调整高阶公务员的退休金领取比例,另一改革方向则是要改善政府各项基金投资绩效。

洪说,民进党将年金改革泛政治化,用希腊化耸动言词恐吓民众,两者公务员体系、政府财务结构完全不同。她说,希腊最大问题是进入欧元区后欠下巨额“外债”,蔡英文却误解为“国债”。

民进党发言人郑运鹏则表示,洪秀柱不仅没有反省马英九所造成的“国家”财政缺口,更刻意挑起军公教年金改革与民进党间的对立,显见洪没想法、格局狭隘,尽说些自曝其短的外行话。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden