繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

反课纲学生深夜闯教育部 警方逮捕33人

2015-07-23 21:37 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐7月23日台北报道】台湾高中历史课纲修订问题这几年有许多争议,最近的一次新课纲恐将8月起上路。反课纲学生和团体22日下午3点起,在台教育部前发起抗议活动,随后夜宿教育部前。23日深夜有学生和民众闯入教育部内,台北市中正一警分局24日指出,共逮捕33名学生及民众,其中包括3名记者。

p6617041a118474681

马政府提出“微调”历史课纲,引发历史教育界与政界争议,焦点主要集中在“台湾史”部分的大幅修改。支持修订者认为,旧有课纲的立场不符合“中华民国宪法”的要求,且偏向去中国化,支持这次以中国中心思想来重做修改的课纲。反对者则提出,课纲调整检核小组的组成,并未依循常规选任,多数之本职专长并非历史领域,少有专长于台湾史的学者,其中更有多名组员是立场鲜明主张两岸统一的台湾统派组织成员。

这次“普通高级中学语文及社会领域课程纲要调整案”中,国文科与公民科的课纲内容也被做出修正,但是引起的关注相对较低。台湾史是否隶属于中国史之中,自1990年以来有过几次修订,这次尤其在程序草率上受到强烈反弹。反对者主张,这次修改程序不符常规,缺少透明化,以及充满意识型态。

北区反课纲高校联盟发起“七二二包围教育部”行动22日下午展开,现场聚集约百位民众;学生近日来的行动包括丢掷油漆、闯入国教署、翻越教育部围牆喷漆等,获得媒体关注。对此,教育部日前宣布3点政策,包括“新旧教科书并行”、“新旧版教科书差异不列入大考命题”、“依程序启动课纲检讨”。教育部则安排23日晚间在全台4地举办座谈会。

不过,“反黑箱课纲”学生及民众不满教育部举办的课纲微调校园座谈会结果,深夜23时35分许,架长梯自教育部北侧合作社屋顶闯入教育部中庭。警方指出,他们的行为疑涉违反刑法第306条无故侵入他人建筑物、354条毁损等罪,警方获报后立即赶赴现场,并依法逮捕,以警备车送至保安警察大队侦询。

遭带走的抗议群众有学生24人、记者3人、民众6人;台北地检署上午将指派检察官到保大侦讯。不过,其他反课纲学生和民众持续在教育前聚集,不肯散去。警方大批警力现场维持秩序,中正一分局长张奇文并在现场要求民众和学生回家,否则是非法集会,警方在24日凌晨4时15分第一次举牌。而记者採访受到逮捕,也已引发争论,公民团体提出抗议“台湾是个‘警察国家’ ”。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论