繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

证所税攻防 立院开战

2015-09-14 23:02 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐9月15日台北报导】台湾立法院新会期15日开议,也是明年选举前、本届立委最后一个会期。朝野预计将上演证所税攻防战。国民党团主张证所税修法迳付二读、甚至三读通过,但民进党团有异见。立法院长王金平将召集朝野协商,证所税案可能被拉下协商一个月或进入表决大战。

20150813003406

证券交易所得税等修法案有待协商,法人指出,证所税修正案若能顺利过关,有助台股人气回笼,增添上涨动能。国民党团大会今将邀财政部长张盛和、金管会主委曾铭宗列席,且不排除先提出变更议程,将证所税修法草桉提到讨论事项第1案。

朝野皆发出甲级动员令备战,立院将处理国民党2016参选人洪秀柱日前提出的证所税修正版,将证交税的千分之3切割为证交税千分之2.5、证所税千分之0.5,此外,民众也可自行选择“就源扣缴”或“核实申报”,并废除IP(首次公开发行)及大户条款。国民党政策会执行长赖士葆表示,欢迎各党团提出版本协商,协商不成不排除用表决处理,力拚证所税今天三读过关。

民进党则可能会在协商中提出财政部前部长林全版本,但因林全版要加税千分之1的证所税,国民党不可能通过林全版本;且最近要大选,民进党团应该不敢通过要加税的林全版本,15日的朝野协商重点在王金平的态度。

财政部长张盛和15日上午出席国民党团大会,表示证所税版本由立法院决定,但当被问到是否支持洪版(国民党2016参选人洪秀柱版本)证所税,他表示“没有问题”,同时也说,现在民进党、亲民党和国民党都有版本,表示3党都想修法。

而王金平15日上午进入议场前,媒体询问,立法院力拼洪版证所税,是否沦为帮特定候选人背书?王金平说,“请你不要这么问”,每个立委都有提案的权力,且蓝绿都有提案修证所税。媒体询问,如果新会期一开议就动用表决,会不会对这会期接下来审查预算的气氛不太好?王金平说,应不至于。

为此案,洪秀柱与蔡英文,15日上午都分别抵达立法院,各自坐镇蓝绿党团大会。英文上午出席民进党团大会,提出“一要求三拜託”,要求尽忠职守到最后一天,严格把关预算勿浮滥编列、法案审查勿有选举考量,行政部门若有重大争议计画留待新民意决定。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论