繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

中国老炮儿对比美国老炮儿 谁更厉害?

2016-01-08 18:07 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【 已有0人浏览

《老炮儿》在北京公演了,看的人挺多,票房不错,尤其是那个长的就像土匪的当今著名大导演冯小刚主演的老炮儿猝死在冰面上的惨淡结局,给人留下了深刻的印象。一声叹息!唉!老炮儿没了!老北京的胡同没了!糙老爷们儿没了!心狠手辣横行霸道的一身香水气的娘炮儿正在祸害着这个社会!

941384f5524dc67

冯小刚饰演的“老炮儿”。(网络图片)

24MRSIX-articleLarge

冯小刚饰演的“老炮儿”。(网络图片)

《老炮儿》的启示太多,纵有千言万语也汇不成一句话,只能勉强汇成几句话。

第一,当年的小玩闹变成了老炮儿,而且输给了嫩炮儿。北京以前到处是胡同,也就给胡同串子的小玩闹,也就是后来的老炮儿这样的人物提供了生存的空间。不论是京城十三少还是十二少,他折腾和刷把的空间也是局限在胡同里,能在左邻右舍祸害祸害,出了胡同基本上就得任怂。即便是当年祸害得出了圈儿的“小混蛋”,也架不住大院儿孩子们的板砖皮带弹簧锁加菜刀。

第二,看着老炮儿那副搓火无奈又不甘心的模样,不得不再一声叹息,唉!廉颇老矣,尚能饭否?人都得变老,老炮儿也不例外。当年血气方刚牙口好,嚼铁蚕豆都嘎巴嘎巴的,现在也就能就着二锅头囫囵着吞爆肚了,不戴假牙连猪耳朵的脆骨都嚼不动了。当年能戗风啐八尺,现在是顺腿尿一鞋;穿着绿呢子军大衣拿着日本军刀的老炮儿,有那个心气儿恨不能劈了他看不惯的谁谁谁,但是他已经没有那个力气了,还没来得及呼儿嗨哟,就倒下跟这个世界说拜拜了您呐。

第三,没了胡同,也就没了老炮儿们的地盘儿。嫩炮儿的地盘不再是胡同,而是在小区,在酒店,在吧座儿,在他们的那一带和那个拼爹的圈子。逞霸道凭的已经不是板砖皮带菜刀,而是法拉利兰博基尼劳斯莱斯。透过这些听上去看上去就眼晕的豪华奢侈的家伙什儿,就知道中纪委为什么忙不过来了,因为不光是这些小祸害让老炮儿背着手撒尿——不服(扶),他们身后的大祸害就更让老百姓看不惯了。

第四,闹得大吃得开叫得响的真正的老炮儿嫩炮儿不在中国,而是在美国。在美国就有这么一群老炮儿嫩炮儿,他们不是整天地祸害乡里,而是在维护自己的利益。在自己人圈子里的利益跟政府冲突的时候,根本不甩政府,甚至联邦政府也得为了缓和局势跟他们谈判。这个人就是直到今天还组织了一帮武装起来的民众跟联邦政府对峙着的风云人物——阿蒙·邦迪(Ammon Bundy)。

阿蒙·邦迪手下的一帮兄弟们手中都有武器,而且还有重武器,所以个个都不是窝囊废。阿蒙这个人特别牛,用北京话说,就是牛逼大了去了。为什么呢?因为这哥们养了一大群牛,牛什么脾气,他就什么脾气。为了给他的老牛找嫩草吃,他就把牛放养在联邦政府所属的草地上。联邦政府说,没经过允许就吃联邦的嫩草就不行,因此就派了武装的执法队前来制止,而这位牛脾气惯了的美国老炮儿也喊上他的一帮人马,拿起武器跟联邦执法队对峙。看下面的图片就知道这事态有多么严重了。

bundy_cattle_standoff

阿蒙的哥们跟联邦政府武装执法队对峙。(网络图片)

rtr3l00x

阿蒙的哥们跟联邦政府武装执法队对峙。(网络图片)

SPLC-News-Items-splc-report-bundy-ranch-standoff-was-highl-1280x720

阿蒙的哥们跟联邦政府武装执法队对峙。(网络图片)

bundystandoff

阿蒙的哥们跟联邦政府武装执法队对峙。(网络图片)

why-one-man-traveled-almost-3000-miles-to-take-on-the-federal-government-at-a-ranch-in-nevada

阿蒙的哥们跟联邦政府武装执法队对峙。(网络图片)

后来,联邦政府也拿他没什么办法,为了缓和局势,撤了武装执法队。如今,在没有经过联邦政府允许的情况下,阿蒙·邦迪的牛依然是悠哉悠哉地在联邦政府的草地上吃嫩草。

可见,美国的老炮儿跟中国的老炮儿玩法不一样,也跟中国年轻一代的嫩炮儿玩法不一样。美国老炮儿在朝里没有高官,不是仗着“我爸是李刚”而在地头上招摇显摆,但是朝里的高官没什么要紧的事儿也懒得惹他。就拿老牛吃嫩草这件事儿说吧,想当初美国跟墨西哥打仗,墨西哥输了,美国就强按着墨西哥签了协议,把现在美国南方的大片土地从墨西哥手里“买”了过来。这片土地包括加利福尼亚州、得州、亚利桑那州、新墨西哥州、内华达州、犹他和科罗拉多的西部。阿蒙的牧场在内华达州,他说,他们家祖祖辈辈都在这片土地上养牛,老牛就应该吃嫩草,哪儿有嫩草牛就能去哪儿。但是联邦政府说,到联邦政府的地界里吃草可以,但得收费,交钱吃草可以,不交钱白吃不行。阿蒙的脾气一上来,跟他的牛一样,就是不交钱,也不管什么许可证不许可证。就这么着,阿蒙跟联邦政府结下了梁子。

联邦政府不是拿他没办法,而是觉得为了他的老牛吃几口嫩草而大动干戈不值得,所以就想忍一忍,扣押他的牛也放了,武装执法人员也撤了,但是给他记了一笔账,到现在他还欠联邦政府100多万美元的老牛吃嫩草的钱。

美国的老炮儿跟中国的老炮儿隔着太平洋一对比,用不着面对面PK,就已经看出差距了。所以,冯小刚演的老炮儿,如果是活在现实中的,就应该知道自己几斤几两。岁月毕竟不饶人,世事总在变迁中。有人总结道:二十撒欢儿,三十拔尖儿,四十打蔫儿,五十靠边儿,六十交班儿,七十聊天儿,八十冒烟儿。看看自己在哪个年龄段上,就知道该干什么了吧?

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论