繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

美古真能一笑泯恩仇吗?

2016-02-18 20:59 来源: 侨报网 作者:骆阳 字号:【 已有0人浏览

侨报特约评论员 骆阳】白宫近日宣布奥巴马将于3月造访哈瓦那。如果计划成行,这将是近90年来美国在任总统再次访问古巴。这个意义不可小觑。

奥巴马就任总统后,一直试图缓和与古巴关系。尤其进入第二任期时,白宫对古巴的善意愈加明显。对奥巴马而言,这是他留下丰厚政治遗产的契机。奥巴马亲赴古巴,将让拉美左翼国家看到美国战略姿态的改变,进而修复过往旧形象,巩固在“后院”影响力。当北京、莫斯科与拉美互动越来越频繁之际,与古巴“零距离”接触,很容易会让奥巴马“外交得分”。

政治影响力终究会辐射到经济领域。美国与拉美10多年前曾试图构建一个拥有8亿人口、年GDP总值达14万亿美元的“美洲自由贸易区”。若能达成协议,华盛顿就能在“抵御全球金融危机”,“对抗东盟、欧盟建立区域自贸协定”上迈出关键一步。但长期以来,因巴西等国对华盛顿霸权思维深为不满,以及相关谈判细节存在分歧,“美洲自由贸易区”谈判最终搁浅。奥巴马向古巴抛出橄榄枝,则为“美洲自由贸易区”谈判重启打开了机会之窗。

2016年是美国大选之年,奥巴马出访古巴,也为民主党候选人献上了一份厚礼。美国有近200万古巴移民,大多数居住在大选关键州——佛罗里达州。与古巴关系升温,不但能在大选中获得他们的选票,还能吸引更多拉美裔选民支持民主党。

古巴与美国对峙50多年。冷战期间,古巴一度是美苏冷战在拉美地区的前沿阵地。古巴导弹危机,曾让人类与核战争擦肩而过。冷战结束后,美古关系也未能缓和。但2008年后,古巴权力实现顺利交接,“改革”成为新任领导人执政重点。美古冰释前嫌,便能打开古巴的市场和视野,也有利其向“市场经济”方向前进。美国的资金、技术、管理经验等,则能为古巴经济起飞提供重要支撑。

这种彼此互为需要,是美古破冰的关键。但破冰容易融冰难。细看奥巴马近年来对古巴的善意政策,不少是通过行政命令,而并非与国会合作。“府院之争”的结果是,美国对古巴政策缺少法律护航,美古关系持续推进存在不少牵绊。比如,共和党控制的国会不愿解除对古巴经济、贸易封锁,不愿归还关塔那摩军事基地,不愿赔偿封锁古巴造成的损失等。

冤家宜结不宜解。美古复交,让两国从“世仇”到“解仇”迈出了坚实一步。但要断言奥巴马访古巴,将让两国关系真正一笑泯恩仇,则为时过早。一旦共和党2016入主白宫是否会颠覆现有对古外交,或者民主党守住白宫,对古政策能否真正突破共和党围剿,这都为两国关系渐行渐近、真正正常化打下了大大的问号。

不过,无论如何,奥巴马能亲赴古巴,展现出协商合作的务实主义思维,则让世界看到昔日的“世界警察”开始放弃“高冷范儿”。这是当今世界所乐见和期盼的。

(编辑:胡水)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden