繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

美俄力促停火 叙利亚迎和平曙光

2016-02-23 20:22 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

xuli

侨报特约评论员 洪河】美国和俄罗斯已宣布就叙利亚冲突各方停火达成协议,协议将从27日开始执行。按照协议,冲突各方停火协调中心已在俄驻叙空军基地成立并开始工作。美俄双方此次合作为缓和叙利亚局势,并最终解决问题带来了曙光。

叙利亚扼守亚、非、欧三大洲的交会处和地中海东岸,处于中东地理中心,其战略位置极为重要。为了维护自身的利益,美俄双方自叙利亚冲突伊始就在互相较量。关于巴沙尔政权存续及反恐问题,美国和俄罗斯之间进行了“激烈”的交流。随着外部力量持续介入,叙利亚危机也面临进一步升级的危险,这也加剧了中东局势的复杂化。

持续5年的叙利亚冲突发展至今,已有超过25万叙利亚人丧命,另有约1100万人被迫逃离家园,其中数百万人经历艰险逃往国外,成为涌入欧洲的难民大军。战乱不断的叙利亚也成为恐怖主义、极端主义滋生发展的温床,特别是极端组织“伊斯兰国”的出现,更震惊了世界。恐怖主义坐大蔓延和难民潮的出现,显然都不符合美俄两国及国际社会的利益。

巴黎恐怖袭击事件显示,伊斯兰国的威胁并未如美俄所宣传那般“日渐消弱”,反倒展现出具备在叙利亚等地以外发动复杂、大规模恐袭的能力。这不仅直接威胁美俄两国的战略利益,同时也让双方的“朋友圈”出现危机。

从双方达成停火协议的举动来看,美俄双方都意识到,叙利亚战事继续胶着甚至升级将过多牵扯两国精力,不利于双方应对其他地区的问题。正是如此,为了继续打击恐怖主义和维护盟友利益,美俄双方在解决叙利亚问题上取得了共识,决定合作力促叙利亚冲突各方停火。

美俄双方达成的停火协议为战乱不断的叙利亚带来了和平的曙光。若停火协议能够落实,那么和谈有望得以重启,叙利亚问题或将获得最终解决。但是,鉴于当前叙利亚局势的复杂性,停火将非常脆弱。美俄政府的联合声明强调,停火协议不包括打击“伊斯兰国”等由联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动,美俄将继续对“伊斯兰国”等恐怖组织展开空袭等军事行动。但在叙利亚战场上,反对派武装与极端组织之间的界限较为模糊。为抵御叙政府军,多个武装派别协同作战的现象并不鲜见。这也成为停火协议中明显的漏洞。而“伊斯兰国”等恐怖主义势力的反扑也是协议落实过程中需要面对的挑战。

虽然上述停火协议还不够完善,最终成果尚待观察。但协议的达成,还是获得了叙利亚相关各方的支持和国际社会的普遍欢迎。和平的积极信号已经出现,只要在随后的时间里,完善相关协议,相关各方获得共识,那么解决叙利亚冲突,实现和平就一定会有希望。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论