繁體中文版
首页 > 言论 > 华府观察 > 正文

“超级星期二”后,谁离白宫更近了?

2016-03-02 21:24 来源: 侨报网 作者:骆阳 字号:【 已有0人浏览

侨报特约评论员 骆阳】美国总统初选关键战役“超级星期二”于3月1日落幕,希拉里、川普各自横扫7个州,将各自党内的竞争对手远远甩在身后。舆论猜测,2016年大选擂台可能会上演希拉里、川普的终极对决。

不过,剧情可能未必如此。超级星期二后,并不意味川普“白宫梦”更加接近,反倒可能是其“噩梦”的开始。先是反移民、反穆斯林、反残疾人、反女性,近期又流露出白人至上主义,以及对意大利独裁者墨索里尼的“兴趣”,这种离经叛道完全颠覆了共和党的价值观,令共和党主流人士忍无可忍。

再者,川普势头高涨,也未必意味其能够一路高歌猛进。随后的佛罗里达州等初选,奉行“赢者通吃”原则,这对共和党候选人卢比奥而言迎来了打场翻身仗的机会。这坚定了共和党高层堵截川普的决心。何况,多家权威民调显示,如果川普最终胜出,他对决希拉里必败无疑。相反,科鲁兹或卢比奥最终脱颖而出,则可以与希拉里一较长短。

如此说来,川普在超级星期二中领跑,更多是其遭受严酷围剿的开始。“攘外必先安内”,已成为共和党高层共识,近期共和党精英们已借助社交媒体等工具,对川普进行狂轰乱炸。未来,共和党还将多管齐下,发起对川普的连番阻击战。不排除发动其他候选人形成合力,累积党代表票数,阻止川普达到提名的票数。此外,也有共和党精英提议改弦更张,支持独立候选人。

不难看出,超期星期二之后,共和党内部必不可少上演一场“内耗战”。但对民主党人希拉里而言,这则是利好。相较党内竞争对手桑德斯,希拉里在政治、人脉、吸金、民意等方面更具优势,也与共和党有着多年的“斗争”经验。如果她利用好共和党内耗之机借势发力,不但会让其再度甩开桑德斯,也能增加其对垒共和党候选人的获胜筹码。

可是,这同样不能说明希拉里白宫之路近在咫尺。“半路杀出个程咬金”,可能会是希拉里的最大威胁。当“奇葩”的川普民意蒸蒸日上时,当共和党其他候选人民意凋零时,前纽约市长、传媒大亨布隆伯格近期透露可能以独立候选人身份参选的信号。

虽是共和党人,布隆伯格在枪支管控、移民等问题上却倾向自由主义。这个立场,让他能聚拢庞大的中间选民群体,也让其具备吸走共和党、民主党部分选票的能力。论及政治、人脉、资金、媒体等资源,他又丝毫不逊希拉里。一旦布隆伯格宣布中途参选,断言希拉里梦断白宫可能为时过早,但选情更加扑朔迷离则是不争的事实。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论