繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

设定两岸底线,铸就台海和平

2016-03-06 21:10 来源: 侨报网 作者:洪河 字号:【 已有0人浏览

侨报特约评论员 洪河】习近平3月5日参加上海代表团审议时,就当前两岸关系发展发表了看法。习近平强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。习近平的此番表态,刚柔并济,是北京在台湾选举过后对两岸关系发展层级最高的表态。

对此,两岸各界普遍认为,北京已经为新局面下的两岸发展设下底线。从李克强在施政报告中的表述到习近平的这一讲话,完整、正式、清晰地表达了大陆的对台方针政策和底线,也向民进党和蔡英文释放了相当的善意。即:两岸同根生、和为贵,“九二共识”这个根基不动摇,北京不会为难谁。接下来,就要看即将就职的蔡英文及民进党政府如何应对,能否尊重底线,能否对得起善意?

2008年以来,两岸各界在“九二共识”、反对“台独”的基础上,开辟了两岸关系和平发展道路。随着台湾政党轮替,重新上台的民进党完全执政,这条道路可能出现波折。为了让两岸关系继续沿着正确的道路前行,北京多次发声表态,希望台海和平的局面永续。毕竟两岸和平发展不只是两岸同胞的心愿,更是全球华人共同的愿景。

正因如此,北京才会在解决两岸问题时坚守一以贯之的政策方针,强调两岸同属“命运共同体”,秉承“两岸一家亲”的态度,愿意用真诚、善意、亲情拉近两岸的心理距离。心灵的契合应从互相交流、互相理解开始。两岸间的交往早已从经济领域扩展到社会生活中的方方面面,在交往过程中,两岸有摩擦、有共鸣,但终究在推动两岸前行。在当前局势下,特别应加强青年世代间的交往,让他们成为铸就两岸和平的坚实基础。

两岸的未来,唯有把控好风险,才会双赢。不知蔡英文以及民进党,能否感应到大陆的用心?

(编辑:胡水)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论