繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

给穷游的驴友支几招

2016-05-16 00:49 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

中国土豪来美旅游疯狂购物还招人骂,连累了大多数穷游的驴友。穷游驴友觉得委屈,招谁惹谁了?别见着中国人都认为是土豪。

img_5101

中国游客喜欢买名包,LV是热门货之一。(网络图片)

有数据说,中国预订美国游的驴友当中,跟团游的人数高达八成。还有数据说,2015年中国人到美国旅游人均花费在1.5万元至3万元之间。而仅美国的洛杉矶,中国游客大约有80万。这就是说,到美国旅游的中国客,既有特别抢眼特别招摇的大把花钱招人骂的土豪小三白领老鼠会,也有不怎么招摇不怎么抢眼的随团穷游的驴友。如果把他们混为一谈,认为凡是来美国旅游的中国客都是土豪小三白领老鼠会,那就冤枉了大多数穷驴友。

我认为出门旅游(尤其是出远门旅游)是人生一大乐事,除了旅行家,谁有那么多闲工夫闲钱旅游呢?只要是打定主意旅游,图的就是一个乐,领略名山大川,周游世界各地,看看这个地球上别的地方的人跟自己不一样的生活,看看不一样的山山水水,悠哉悠哉地享受生活。为了这,花点钱也值得。不过,至于豪游还是穷游,各人有各人的选择。

说到出门旅游,闹的动静最大的莫过于咱们的万世师表孔夫子。想当年孔夫子50多岁的时候带着几个能说掏心窝子话的弟子和参政议政从政的打算周游列国,一去就是12年。这12年间,最初带的盘缠实在有限,钱花完了,就得在当地想办法挣钱。这可没那么容易。据史书记载,孔夫子的参政议政从政兼游说旅行团招了不少的白眼,被困过,被监视过,被轰走过,断过粮,受过瘪,遭过罪。但是孔夫子和他的弟子们也有洋洋得意的时候,见过大官,约过美女,吃过美食,得到过救济。

如今的驴友不妨学学古人的榜样,而其实也有人在效仿了。出门的驴友,如果够聪明,可以不花自己什么钱,设计好行程,设计好题目,一路走下来,要找几个能叫得响的理由让别人出钱来资助。

2013年,就有一位中国盲人来美国旅游。他身上没带什么钱,到了美国之后全靠刚刚认识和不人认识的好心人帮忙资助。洛杉矶的一位张先生说,他被这位盲人的行为感动了。“一个盲人在没有经济基础的情况下环游世界是很难得的。我们希望能够帮助他完成这个梦想。在海外,华人就更应该互帮互助,多献出一份爱心。”后来,这位盲人又去了西雅图、芝加哥、纽约等几个旅游热点,靠着当地华人的爱心和慷慨资助,圆了到美国旅游的梦。

这么看起来,这位盲人的穷游技巧就很高明,不但完成了行程,同时也让他自己和资助他的人在媒体上曝了光,两全其美。

20131020201228632

中国盲人到美国旅游,在好莱坞星光大道上抚摸迈克·杰克逊的“星星”。(网络图片)

曹晟康芝加哥3

中国盲人到美国旅游,得到了芝加哥华人的照顾。作为回报,中国盲人为她们按摩。(网络图片)

这个招术不是人人可以直接效仿的,但是毕竟给我们打开了一个思路。这就是把自己穷游的目的跟一个冠冕堂皇的题目捆绑在一起,比如:骑车环球游,可以打着“宣传奥运”的旗号;边旅游边搭场子耍把戏赚钱,可以打着“文化交流”的旗号;最惨的,只要学会瑜伽,随便扭一下,不懂的人看着就像个残废,也能赢得路人的同情,这当做旅费的钱不就源源不断地进来了吗?

csm_09b__Yoga_Mudra_cc4470c798_50x50_e25c0e4cd5

练瑜伽的美国大爷。(网络图片)

赚钱的境界不同,层次不同,大概有三:第一,自己辛苦打工赚钱,完全靠自己的能力,其中包括自己的体力脑力智力。第二,借朋友的钱或向银行贷款用来赚钱,这样可以走捷径,少了好多年的奋斗。第三,花别人的钱,让别人为自己赚钱。这是最高境界,也称作“空手套白狼”。“空手套白狼”不是商人的专利,用在穷游上也一样,具体您怎么应用,全看您是不是够聪明。实在没创意,就只好梦游了。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论