繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

WHA台湾出击 蓝绿心态不一样

2016-05-23 21:21 来源: 侨报网 作者:侨报特约评论员江敏 字号:【

民进党政府派出由卫福部部长林奏延率领的WHA代表团,已完成报到手续、进入大会会场;而在台湾,蓝绿却开始了“昨非今是”的争执。这次代表团的团名是中华台北,与过去马英九执政期间的WHA代表团团名一样,但是,7年来,马政府每一次与会都遭到猛烈辱骂,绿营指控国民党亲中卖台,被矮化也不反击,但是这一回民进党政府派出的代表团,团名没变,为什么民进党不是亲中卖台呢?国民党要求民进党要为过去的无理羞辱郑重道歉,民进党当然不予理会!

600_phpTC7EFA

今年的WHA不但是两岸间的政治拔河,也是蓝绿间的路线辩证。部份蓝营人士的心理状态是矛盾的,既希望民进党执政后的第一次出团,也能顺利进入WHA大会,如此即可彰显“马规蔡随”的意涵,也可突显马英九政府多年来努力,所创造的两岸和平局面是正确且重要的。但是另一方面,蓝营的心里当然有些不是滋味,多年来每一年都被绿营重砲攻击,如今,民进党竟然理所当然地继承国民党的努力,前进WHA,在《联合国2758号决议》所指涉的一中原则下,顶着中华台北名称赴日内瓦开会,随行的“时代力量”急独立委林昶佐,还见风转舵地说,“实质参与”和“维护尊严”并不冲突,陈建仁甚至说过,只要有机会参加WHA大会,名称是什么都没关系,就算被叫做是中国的一省,也可以接受!

绿营这种“务实”的态度,当然让国民党非常不是滋味,欲发言修理,民进党立委纷纷跳出来要国民党以大局为重,别再闹了!这些话听起来真是熟悉,过去多年,马英九政府不也一回又一回地恳请民进党放大格局、勿扯政府的后腿吗?前行政院院长张善政下台前曾用心良苦地劝告国民党不要“冤冤相报”,意思是成为在野党后,不要彷效过去民进党耍赖、为反对而反对的做法,这样对台湾社会没有好处。

这话,有些蓝营人士听进去了,但也有一些人不以为然,他们认为张善政毕竟不是国民党籍,对国民党人的感受、委屈,体会不够──如果要国民党按捺住情绪、完全诉诸理性,那么,民进党应该首先要表达善意,身为党主席的蔡英文要为以往民进党过火的问政道歉,或者至少要对国民党说声谢谢吧!马政府一路舖路、一路挨骂,如今民进党也看不出比国民党主政时期,多挣了多少尊严和对等待遇,蔡政府不能装蒜,一副好像没事人的态度一般。

不过,老实说,国民党即使想要冤冤相报,也无法跟民进党等量齐观。蓝营既缺乏论述高手、也罕见战将型人物,文场、武场都输民进党很多,大概也只能眼睁睁看着民进党不断出现“发夹弯”(注:发夹弯为日本动漫用语,现为台湾流行语,意为大幅度转弯)而莫可奈何。

倒是绿营里的独派已忍耐不住、开始有所动作,他们对蔡英文在520就职演讲中提到《中华民宪法》和《两岸人民关系条例》本已相当感冒,蔡英文甫上任就赴忠烈祠,向国父暨忠烈殉职人员致祭,引发反中国大联盟抗争,再加上WHA的“中华台北”事件,他们不满地说,蔡英文一再向中国屈服,如果台湾的主体性未能彰显,民进党执政的意义和价值何在?

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论