繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“专利大户”华为启示录

2016-05-26 22:31 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

中国企业“出海”步伐更快更大,但一味的砸钱并购和冲动营销不一定意味着成功。

侨报5月27日“四合院”时评】这两天的社交网络,华为抢尽了风头,一是深圳龙岗区发出了“别让华为跑了”的心声,一是华为同时在美中两地起诉三星专利侵权。其实,前者仅是地方政府挽留纳税大户玩出的花招,却不小心引发舆论关于中国制造业成本飙升的担忧;后者才更为海内外同行甚至“外行”关注,因为这是中国企业首次对手机业同行主动发起诉讼。

25日,华为宣布将在美国和中国提起对三星公司的知识产权诉讼,包括加州北区法院和深圳中级法院。华为此番诉讼,要求三星就其知识产权侵权行为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。

消息一出,业内外均为之震惊,苹果、三星持续多年的“双雄争霸”格局迎来了搅局者?同时,中国企业长期以来都是以“山寨”而闻名,在国际上多次面临专利诉讼,并被判定侵权事实,连美国的多家电视节目都隔三差五地加以调侃,华为凭什么主动打出“专利反围剿”的关键一枪?

搅局者当然要靠实力说话。据知名信息技术研究和顾问公司Gartner新近发布的报告,今年首季度华为独占全球智能手机销量第三位,并在美洲、欧洲及非洲市场反应热烈,尽管距离三星、苹果仍有较大差距。但在中国国内市场,今年首季度手机市场出货量,华为已超过三星位居第一。

专利反围剿,华为自有其底气。相比地方政府看中的“纳税大户”,华为自身更注重“专利大户”的标签。截至2015年底,华为在全世界范围内累计获得授权专利 50377件,包括对智能手机具有很高价值的LTE通信、智能手机操作系统、用户界面等方面。去年,苹果就和华为签署相关专利许可协议,每年向华为交数亿美元的专利费。

华为志向远大,不会满足于手机市场的全球第三,并业已进军笔记本市场,但改变“山寨大国”的形象,绝非一朝一夕之功,更非华为一家所能完成之任务。目前,中国企业“出海”步伐更快更大,但一味的砸钱并购和冲动营销不一定意味着成功。只有不断地创新核心技术、提升专利储备,才能在反复的专利遭遇战中经受住洗礼,才能真正赢得海外市场的认可。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论