繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蓝绿的议事大战

2016-06-15 19:32 来源: 侨报网 作者:江敏 字号:【

【侨报特约评论员江敏】为了陆配取得台湾身份的权益,国民党与民进党在立法院展议事之战。国民党主张大陆配偶与外籍配偶取得在台身份证的时间应该一致,也就是从现行的6年短为4年,民进党反对。目前国民党在立法院为少数党,民进党有人数优势,因此国民党内政委员会轮值主席黄昭顺周一在立法院内政委员会审查《两岸人民关系条例》第17条修正草案中时,采取“议事突围”的方式,让缩短陆配发得身份的条文通过初审,事后,民进党立委强烈抗议,表示将会反制。 

陆配取得台湾合法身份的年限向来较其他国家配偶的时间来得长,外配为4年,陆配为6年。基于公平原则,国民党向来主张陆配、外配的权益应该一致。经国民党争取多年,目前陆配已经可以参与健保、考驾照、开立金融机构新台币帐户,并享有完整的工作权,但是取得身份的年限规定还是比外配严格;民进党对此极为坚持。

立法院内政委员会日前审查《两岸人民关系条例》修正草案,当天的主席是国民党籍的黄昭顺,她铁了心要在当天的委员会通过6年变4年的修正案,而民进党则用人数优势干脆提出“散会”的临时动议,意思是根本连讨论、审查的机会都不给。

下午“休息”后,黄昭顺运用主席之便,2度重返委员会,想要在民进党委员都离开后,再次宣布开会、审查、通过。第1次重返时,委员会内还有民进党立委,黄昭顺作罢,第2次在晚间将近7点时再度回来开会,并宣布《两岸人民关系条例修正条文》完成审查。黄昭顺逆袭成功,民进党内政委员会召委陈其迈事后痛批这是“黄太后之乱”,强调一定会在周三的委员会翻案。

陆委会主委张小月表示,期盼陆配取得公民权的时间及资格条件够能比照外籍配偶,言下之意,支持修法。张小月的这番表态被民进党立委连续抨击,当日晚间,陆委会就发出新闻稿重申“生活从宽、身份从严”的政策未变,陆配取得身份证年限的问题,必须要有完整的配套与考量;陆委会补充强调,陆委会理解社会对于陆配取得身分证议题,存在各种不同意见,未来会持续落实对大陆配偶生活权益的照顾,同时完整考量新住民的权益保障、社会承载等因素,逐步检讨相关之政策。这番说明等于是间接打脸张小月,也意味着民进党政府对陆配的身份取得年限并不打算松手。

过去国民党在立法院是多数党时,可以使用表决权却不够积极、也不够慓悍,每每被民进党用少数暴力或议事规则突围,如今国民党成了立法院的少数,又不擅长使用暴力,议事突围大概是少数能够使用的招数了。如黄昭顺就以主席之便,在2度宣布“休息”,然后出奇不意的带着国民党立委重返委员会宣布开会,结果被陈其迈大骂,民进党仗着人数优势,提出散会临时动议,想要阻止内政委员会审查《两岸人民关系条例修正条文》,不也是在玩议事规则吗?幸好黄昭顺是资深委员,没上当,只宣布“休息”,没宣布“散会”,刻意不处理这项临时动议,才保留了可以随时回来宣布开会的权利,并且够有耐心,一直等到民进党立委全都走了,黄昭顺才回来宣布开会。

看来,人数少的国民党必须学习以智力与体力全力拼了,才能在立法院取得发言权和主导权,否则以后的路会越走越窄。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论