繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

接受华邮专访 蔡英文称回应“九二共识“无期限

2016-07-21 20:50 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐7月22日台北报道】蔡英文上任以来首度接受媒体专访,美国华盛顿邮报本周来台专访内容21日深夜公开,内容聚焦两岸、美中台等关系。在备受瞩目的“九二共识”问题上,蔡英文说,“要求台湾政府(the government of Taiwan)违反民意,去接受对方设的期限,其实可能性是不大的”,盼大陆多一点弹性。

华邮资深副主编Lally Weymouth在访问时提及,有学者指出,大陆对于蔡英文同意“九二共识”是有期限的,蔡如何看待?蔡回应,“It isn’t likely that the government of Taiwan will accept a deadline for conditions that are against the will of the people.”这也是蔡英文首次在面对“九二共识”提问时,有较为具体的说法。

蔡英文520就职以来,陆方切断两岸沟通的官方管道。针对因应两岸日常联系机制问题,蔡英文说,两岸至今一向有各种不同的沟通管道,不只官方的联系,还包括民间的接触,两岸间的立场有所分歧,“我方至今尽力让箇中差距缩到最小,我相信对岸会了解我就职时释出的善意”。

Weymouth问到陆方曾提其就职演说是“未完成的答卷”,但迄今也未公开表示他们体会到蔡的立场而提出质疑?蔡英文仅表示,双方政府不同层级间有各自的沟通管道,此外,过去这段时间,台湾方面极为审慎地处理与北京的关系,未采取挑衅措施,“我方确保零意外(no surprise)“,同时盼透过上述管道,能逐步建立互信。

那如何在年轻人倾向独立与维持两岸关系取得平衡?蔡英文说,台湾不同的世代和不同的族群有不同的中国观,唯他们在一件事都有共识,那就是民主。成为首位选举而来的女性“总统”,且并非出生于政治世家,她认为这点与台湾民主发展密切相关。

未来北京若给台湾更大的压力,如威胁以削弱台湾债券(bonds)方式吓走台湾邦交国等,以及近来相关报道指出陆客减少来台等,蔡英文是否担忧?蔡英文未对陆客、旅游业多做说明,仅表示希望客源更多样化,至于经济施压则认为北京也要思考将为此所付出的代价,周边国家都在紧密观察。蔡英文坦承大陆是台湾第一贸易伙伴,但认为双方经济上的互补性正在减少。

台美关系上,华邮访问指出,美国自1979年承认中华人民共国代为中国后,华府至今仍视台湾为实体(entity),而非国家(country),这是否公平?蔡则说,她不清楚美国使用“实体”一词实质意义,但对台湾人来说,“我们认为我们是一个国家,一个民主国家”;而台湾在国际上不被承认,“这确实不公平”。

此外,马英九先前有意向美国采购66架F-16战机和柴电潜舰,但即便有47位参议员连署支持,仍未获华府同意,未来蔡英文是否会再次向美方提出采购意愿?蔡说,现阶段台湾需要的是水面船舰、潜舰和防空系统,以及防御性的网路战力,而台湾也正在努力推动“潜舰国造”。

蔡英文还对南海仲裁表达失望,尤其太平岛被判定为礁而非岛,因此不能享有专属经济海域。蔡表示,政府不会接受这样的结果,理由有三:台湾是利益相关人,但未被邀请参与诉讼、“我方也不能接受被称为‘中国的台湾当局’”、太平岛本来就是一个岛屿。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论