繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“师徒新规”如何立?

2016-09-09 20:28 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

当代师徒关系应当在“法制化”与“人情化”下并行。

【侨报9月10日“四合院”时评】近日,中国相声大腕郭德纲和曹云金的师徒反目引爆舆论。这样的口水仗很难辨别孰是孰非,但不管真相如何,在为此感到遗憾的同时,更需要我们思考的是:传统的师徒关系如何与现代社会实现无缝接轨?

在中国传统观念看来,拜师是传承技艺的头等大事,如戏曲、武术、书法、绘画、中医、针灸等很多传统项目都是如此。传统父子般的师徒关系强调把徒弟和师父的生活融为一体,只有真真正正进入师父的生活中,才能更好地传承师父的技艺。这种梨园套路的精华在于“言传身教”、“口传心授”,保证才艺传承不走样,但这种“师徒关系”很容易被扭曲成“主仆关系”甚至“主奴关系”。

时代不同了,如果还想要保持“梨园套路”已然不太现实。现代社会,人与人之间早已不再是简单的人身依附,拜了师父,不能视为签了卖身契。由于师徒情分中夹杂着金钱,往往会使得师徒情分充满杂质、五味杂陈。当名义上的徒弟、事实上的员工感觉付出与回报远远不成正比的时候,就会发生冲突。所以,落后的“班规”要改,不能总拿不合时宜的“江湖规矩”说事。

此事让人怀念起当年京剧大师梅兰芳与徒弟们的亲善友好,也联想起培养了大半个香港歌坛明星的已故音乐教育家戴思聪——他的徒弟包括张明敏、王菲、黎明、刘德华、谢霆锋、梅艳芳等等。无论在哪一个时代,德艺双馨都将是艺术大师们赢得人心的首要秘籍。

实际上,师徒制在欧洲发展最为广泛。例如德国,师徒制体系确定了三百多种职业,有三分之二的高中毕业生参加师徒制的学习计划,政府、企业、劳动者都参与到不同环节。英国的学徒制是在中世纪发展起来的,当不适应社会发展的时候,1993年英国正式宣布并实施“现代学徒制”。这些对中国新型师徒关系的建立都具有借鉴意义。

因此,当代师徒关系应当在“法制化”与“人情化”下并行,一方面要剔除传统授业的糟粕,尊重现代企业制度,采取现代化的管理方式,尊重法律;另一方面,也要传承传统授业的礼数,尊师重道,师徒互敬。要“未曾学艺先试礼,未曾习武先明德”的文明,不要“人生长路漫漫,确实不必再见”的凄凉。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论