繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

对外开放,中国不走回头路

2016-09-21 23:32 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

昔日的廉价劳动力优势确已远去,但新优势正应运而生。多年来,中国对外商投资管理体制的改革效果有目共睹。

【侨报9月22日“四合院”时评】近期,国际舆论唱衰中国经济的“投资环境恶化”论卷土重来,称中国对外开放停滞,对待外企“不公”。对此论调,中国商务部新闻发言人沈丹阳20日给予了八字评判:一叶障目,不见泰山。

近几年,西方媒体和金融机构臆造的“中国投资环境恶化”论隔三差五就出来动摇人心。事实上,这些唱衰都站不住脚。目前,中国投资环境的真实图景是:据联合国贸发会议最新调查,今年、明年中国继续被列为最具前景的投资目的国首位。沈丹阳披露,中国去年吸收外资增长6.4%,今年前8个月又增长4.5%,连续24年居发展中国家实际利用外资首位。唱衰论的最大鼓吹者之一——中国美国商会的调查也显示,超60%的会员企业将中国列为三大投资目的地之一。

“投资环境恶化论”此时再现,难免不让人怀疑是阴谋。中国8月经济数据总体回暖,“恶化论”此时卷土重来,唱衰者的真正意图恐怕就是遏制中国经济发展势头,扭转国际投资流向,阻挠中国进行产业结构调整和经济增长方式转型,为本国的经济复苏争取时间。

昔日的廉价劳动力优势已经远去,但新优势正应运而生。经多年努力至今,中国对外商投资管理体制的改革效果有目共睹。比如,1至6月,中国四个自贸区99%以上的外商投资企业是通过备案方式设立的,与“逐案审批制”相比,办理时限由20个工作日缩至3个工作日内,受到广泛认可。更重要的是,商务部早前公布《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法(征求意见稿)》,这意味着,仅在自贸区实行的外资备案管理制度有望在全中国复制推广,所有在华投资企业将迎“大红包”。

本月初的G20杭州峰会上,中国国家主席习近平表示,中国对外开放不会停滞,更不会走回头路;中国总理李克强20日在纽约也指出,中国开放的大门会越开越大,未来将继续发力为外企赴华投资创造更宽松便利的营商环境。高层的表态,可见中国扩大对外开放的坚定决心。再考虑到中国空前的市场规模、政策红利,及在基础设施、产业配套、公共服务、人力资源等方面的优势,想追求长期利益的外资企业还会跟风认定中国投资环境恶化了吗?

(编辑:孟音)


分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论