繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

莫让朋友圈成谣言集散地

2016-09-27 22:10 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

科普要加强,转发须谨慎。

侨报9月28日“四合院”时评】近日,一则“小苏打治癌症”的消息开始在微信朋友圈里流传,据此说法,小苏打可以把癌细胞“饿死”,从而达到治愈癌症的作用。针对这则消息,有专家就指出这种说法“不科学,甚至会产生误导”,而正在进行相关研究的医学团队却表示这种方法治疗肝癌的疗效已被证实,对其他类型癌症的疗效仍在验证过程中,因此,朋友圈里流传的说法是不严谨的。

朋友圈是一种典型的“分享经济”产物,很多人都非常乐于在朋友圈里分享生活经验、健康知识等,除了“小苏打治癌症”之类的医学新发现,育儿、理财、旅游、留学等与生活、工作相关的经验和消息都会出现在人们分享的内容中。乐于分享是一件好事,但不少人在分享消息之前并没有对消息的真实性和可靠性进行过分析,这就让朋友圈在方便人们生活的同时,也变成了一个不实消息泛滥的地方。

人们分享消息之前对消息来源不加分析,有的是因为缺乏相关知识,这让他们自己对这些消息就难辨真伪;有的则是出于“转发无责任”的心态而随意转发;有些转发者,本身就是轻信了这些消息的受害者,他们的转发又让自己遭受的蒙骗转祸及朋友圈里的其他亲友。转发不实消息有时还会产生严重的后果,比如让自己成为恶性商业炒作或者某些犯罪行为的推手。

要整肃朋友圈环境,首先,监管方和经营方需负起责任,对被频繁转发的信息进行监控,核实其内容,一旦发现不实消息或涉嫌违法的信息,应及时制止转发行为,并提示相关用户以防这些消息造成的影响进一步扩散。

朋友圈用户也需要加强分辨能力,对自己知之不深的内容要谨慎转发,尽量搜寻消息源头,以便证实其可靠性,更重要的是意识到转发必须负责,改变“转发无责任”的心态,特别是对待自己关心的内容,不可头脑一热就轻信轻言,避免误人误己,或掉入消息传播者设好的“陷阱”。

媒体和科研机构也需加强知识普及力度,互联网对生活各方面的影响不断深入,人们也越来越希望了解包括医学知识在内的各类科研前沿领域,这就需要科普工作不断创新和跟进,以便让民众更好的了解相关知识,廓清视听,这也是杜绝不实消息流传的重要手段。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论