繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

互黑到底,大选没有真正的赢家

2016-10-11 00:32 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报10月11日社论】2016美国大选正变得越来越激烈,也越来越低级、没底线;两名候选人黑料频传,“都不想选”正成为越来越多美国民众的心声。10月9日晚上,两位总统候选人在“二辩”中进行了各种包括人身攻击在内的唇枪舌剑;辩论后的民调照旧千差万别,让人不知道到底“谁赢了”。有一点倒是比较确定的,这样的大选套路走下去,没有人会成为真正的赢家。

离本次大选正式投票的11月8日不足一月,目前看来,此时此刻,说川普败局已定为时过早,但他的赢面——不出所料——是不如对手的。一是因为从一直以来各大媒体的民调结果和大选预测来看,川普始终落后于希拉里;二是毕竟公开表示对川普不满的共和党政客很多,而表态不投希拉里的民主党政客很少,三是这次大选简直就是一步一步展示曾被奉为“灯塔”的美国政治到底可以多黑暗,使人不由怀疑让老牌政客希拉里赢得大选的“规则”难以撼动,而“局外人”川普最终入主白宫难上加难。

然而,“录音门”并不会急剧扩大川普的“败局”。是的,这份录音的曝光让川普自己的夫人梅兰妮亚·川普、竞选搭档麦克·彭斯都出来表示“被激怒”“无法宽恕”,让许多本来共和党大佬出面撤回对川普的支持;不过,“录音门”说到底并没有让川普失去他“真实”“接地气”的最大卖点,而且他第一时间以本次竞选期间最低姿态的道歉又显示出了比较诚恳的态度,甚至是对这一“卖点”的加强。另一边,同期由维基解密爆出来的希拉里“私下演讲在贸易、边境等问题上表达了不同立场”的“两副面孔”丑闻,倒是让她不够诚实、不值得信任的最大缺点雪上加霜。“录音门”是私德,“演讲门”属于公德,对于那位同属“毛病多多”的总统候选人的打击更大。几天前的副总统辩论中,麦克·彭斯的表现优于希拉里竞选搭档蒂姆·凯恩几乎是公认的,让那部分对于川普“不稳定”还是有些担心的支持者或摇摆派大大放了心。综合看起来,原来的川普支持者(希拉里反对者)因为“录音门”而“倒戈”的可能性很小——哪怕是绝对不能容忍婚内出轨的福音派基督徒,因为后者也同时相信“原罪”和“悔改”。

此外,川普这次的“危机公关”比较给力。除第一时间道歉外,他在第二场辩论之前召集了4位曾经被希拉里·克林顿的丈夫——比尔·克林顿性侵过的女性开了个新闻发布会,在辩论之时又提到希拉里·克林顿在当律师的时候曾经为强奸了12岁女性的加害人辩护,甚至川普还把这名受害女性邀请到了辩论现场——“录音门”本来很可能成为第二场辩论中希拉里攻击川普的出发点和整场辩论的绝对主题,最终这个大“炮弹”并没有炸响。倒是辩论期间,川普对于希拉里“演讲门”的攻击让后者甚至拉来“林肯”来进行自我辩护显得荒唐可笑;对于希拉里“邮件门”的攻击虽然是老生常谈,但公开表示“等我当上总统要把你关到监狱里去”最起码气势够大;对于税收政策、叙利亚等问题的质问也让希拉里进一步暴露了她政治正确下的空洞。所以,有足够的理由说,“录音门”的内容虽然够低俗、够骇人听闻,但不至于让川普大幅度流失其基本盘。

当然,“演讲门”也好、其他方面的攻击也罢,其实对于希拉里的支持者来说也并不重要——他们还是还是会为她投票。因为希拉里与桑德斯的不公平竞争、希拉里基金会的疑点、希拉里“卖官”等等等等早已披露;不管是因为对权力机器的麻木,还是认为川普更不值得信任,甚至是对希拉里的盲目崇拜和对首位女性总统的期待,他们也不会仅仅因为希拉里证实“私下立场”与“公开立场”的存在而转而去给川普投票。所以,如果川普本来面临的就是个“败局”,这个“败局”也不会反转成胜利。

因此,关键在于中间选民的态度。目前,似乎更多的中间选民倾向希拉里。 但总体而言,本次选举来看,面对这样的候选人,中间选民也实在难以选择。也许,他们只能选择不投票?

接下来到大选日还有20多天,还会发生什么谁也不知道。“维基解密”表示关于希拉里还有大料要爆,商人、娱乐明星川普还会有“劣迹”被揭露出来或者还会做出什么来也不是多么匪夷所思的事情,两位总统候选人还有一次辩论。不管接下来川普的“败局”会扩大还是会“反败为胜”,不管希拉里是否会实现她多年的总统梦,这次竞选所暴露出来的美国政治与社会数不清的问题,比大选的结果还要重要——当然大选的结果至少一定程度上会决定这些问题是否要解决、是否会解决乃至是否会加剧。好在“二辩”的结尾,那位名叫卡尔·贝克观众提出了一个引发了阵阵欢呼的问题:你们能不能说说对于对方某方面的积极评价?看到对手的缺点,幼儿园老师就会教、可大多数人终身都做不到;这场越来越丑陋的大选终于有了一丝(或许是无关紧要的)温情和正能量。

我们只能期待,在未来的选举中,温情和正能量能够上升,仇恨和负能量能够减少。毕竟,对于美国这样的国家,我们不希望未来被负能量压倒。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论