繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

“习洪会”与蓝绿心结

2016-10-13 23:39 来源: 侨报网 作者:侨报特约评论员江敏 字号:【

【侨报特约评论员 江敏 】国民党与大陆国台办宣布11月初举办“习洪会”与“两岸和平发展论坛”的消息后,民进党展开了连续且密集的攻击,除了过去长期指控国民党借着论坛向大陆输诚之外,另一个主要的打击点是预言“习洪会”将会提早把国民党“扫进历史的灰烬”。他们所持的观点是:台湾的主流民意是“反中”的,国民党竟然还在拥抱大陆,脑袋有问题吗?

过去国民党执政时,绿营多以“卖台”、“密约”、“密谋”来批评或批判包括国共论坛在内的国、共之间的往来与互动。如今民进党已全面执政,没有立场再用这样的角度来指控国民党,正如深绿名嘴带着揶揄和自满神情所说的,现在国民党和大陆要谈什么、谈出了什么,根本不重要,因为民进党当局不会理会,全台湾都没有人会理国民党啊,哈哈哈!因此,这次绿营用的是“贬抑法”。典型的策略有两招,一是唱衰,一是分化。

唱衰法是用提醒的口吻说,国民党从2008年的意气风发到2016年的全面溃败,证明“倾中”在台湾是没有市场的;国民党此时此刻还迷信靠近大陆有用,那民进党只能说“再见了,国民党!”因为国民党终将被台湾民众抛弃。分化则是对着国民党内的所谓本土派喊话,要他们站出来赶走“带国民党去自杀的洪秀柱”。有意竞选党主席的吴敦义最先发难,除了近日在美国访问时公开对洪秀柱呛声,反对9月份国民党“全代会”提出的《和平政纲》删除“一中各表”。

外界认为,洪秀柱有意借“习洪会”拉高参选党主席的声势,吴敦义对此自是高度提防;近月来,他不断以“国民党开明本土派”代表自况,不断修理洪秀柱。此外,他还与郝龙斌联手,意在一举拿下国民党本土票与铁杆蓝军的票,打郝龙斌的父亲“郝柏村牌”,毕竟郝柏村在军方拥有一定的影响力。

民进党对“习洪会”与“两岸和平发展论坛”的污名化与标签化,国民党内的应和者除了吴敦义之外,部分蓝委和地方民意代表,也纷纷表示十分担心洪秀柱会讲出所谓的“不得体”的话,伤害了他们的选情。因此一些蓝委近日频频要求洪秀柱在“习洪会”上,一定要讲出“一中各表”。但如果洪秀柱没讲呢?难不成他们要发动罢免洪秀柱吗?

对蔡英文来说,“那4个字”是“九二共识”,对洪秀柱来说,她的“那4个字”似乎就是“一中各表”了。自2005年以来,考虑到政治现实,“九二共识、一中各表”本来就是两岸互动时的默契,两岸借此展开了和平互动。是谁破坏了这样的默契,让一切非得如此“台面化”、“表面化”、“绝对化”,甚至“零合化”?

民进党中央断绝两岸来往的基础,绿营地方首长要两岸交流的利益,但是不要交流的前提,天底下有如此便宜的好事吗?而蓝军的力气不用来追究和平的破坏者,却口口声声逼迫自己的党主席表态,则更是是非不分、自我弱化的行为。难怪绿军这么不把国民党看在眼里!

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论