繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“克强指数”证明中国经济回暖

2016-10-19 22:57 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

在中国经济稳中向好的同时,当然也存在一些亟待解决的问题。

侨报10月20日“四合院”时评】在全球经济仍处于“低增长陷阱”之际,19日,中国向全球交出了一份令人满意的答卷。来自国家统计的数据显示,第三季度,中国GDP同比增长6.7%。而今年第一、二季度,GDP增速也同为6.7%。值得一提的是,在中国官方公布第三季度GDP增速数据前,一些海外学者和研究机构并不看好中国经济,甚至有学者宣称,三季度中国经济数据将会很难看。在事实面前,那些看衰中国经济的人再度被打脸。

中国的成绩实属不易。上半年,民间投资增速一路下滑,外贸也是十分疲软。在此背景下,政府加大了供给侧改革的力度,加速淘汰落后产能,大力发展第三产业。统计显示,中国前三季度最终消费支出对GDP增长的贡献率高达71%,比上年同期提高了13.3个百分点。

接下来,中国经济何去何处?“克强经济指数”(英国《经济学人》在2010年推出的用于评估中国GDP增长量的指标,源于李克强2007年任职辽宁省委书记时,喜欢通过耗电量、铁路货运量和贷款发放量三指标分析当时辽宁经济状况)显示,中国经济正在趋稳向好。

数据显示,铁路货运量在8月实现了1%的增速,扭转了2014年以来该项数字的负增长态势,这在很大程度上反映出经济企稳迹象。从目前的情况来看,9月铁路货运仍将快速增长;国家统计局19日的数据亦显示,第三季度金融数据继续回升,信贷特别是企业信贷超市场预期,企业中长期贷款为年内第四高,说明企业融资情况并未恶化,企业信心仍在恢复;再看发电量,国家能源局的数据显示,9月份,全社会用电量4965亿千瓦时,同比增长6.9%,增速同比大幅回升7.1个百分点。此外,大宗商品价格持续上涨,特别是煤炭价格上涨,意味着电力需求持续增加,而电力需求上涨意味着经济活力增强。

在中国经济稳中向好的同时,当然也存在一些亟待解决的问题:楼市政策收紧可能会给四季度经济增长带来压力,如何把楼市带给经济的不利影响降到最低? 如何止住民间投资增速下滑势头,如何让资本脱虚向实?如果妥善解决上述问题,中国经济的明天将会更好。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论