繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

撑死胆大的 饿死胆小的

2016-11-06 14:09 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

中国的一位艺人,确切地说应该是美籍华人,杨二车娜姆,在好莱坞星光大道上的中国剧院留下了手印。主办方为她举办了按手印仪式,请了一众的华文媒体到现场拍照片,拍视频,接受采访,哇!真是风光无限呀!

20161106012656_787

杨二车娜姆在展示印过手印的双手。(侨报记者邱晨摄)

杨二车娜姆是谁?以前没听说过。听这名字五个字,有点像日本人名,什么山本五十六,武琦三世五。查阅网上的资料才知道杨二车娜姆是一个相当活跃的人物,13岁走出四川凉山,平生第一次看到了高跟鞋和口红,随后就学汉语学唱歌学音乐学跳舞,再后来就是学英语,跟一个美国人结婚,离开中国到美国,移民到旧金山,之后又离婚,再接着闯荡,当模特,写书,到处演讲演出,回到中国当综艺节目的评委。

20161106012703_671

杨二车娜姆在好莱坞剧院大厅内印下了手印。(侨报记者邱晨摄)

中美文化交流基金会会长沈平说,杨二车娜姆中国剧院印手印仪式意义重大,这是对这位华裔艺术家多年来致力于中美文化交流工作的肯定,“她把中国的少数民族文化带到了美国”。美国好莱坞摩尼国际影视集团主席王力军表示,杨二车娜姆个人奋斗的过程也是她向世界开启摩梭人之门的过程:“她改变了一个民族的命运。”呼儿嗨哟!

20161106012709_511

杨二车娜姆在中国剧院业主、好莱坞制片人萨马哈(Elie Samaha)陪同下讲述她自己的成长经历。(侨报记者邱晨摄)

顺便说一下,杨二车娜姆是中国少数民族纳西族里面的摩梭人。摩梭人一部分归属纳西族,还有一部分归属蒙古族,所以,摩梭人挺各色的。纳西族里的摩梭人基本上都挺贫苦。摩梭人当中出了这么个呼儿嗨哟的人物,自然是能让摩梭人感觉神气,耀眼,荣光!

20161106012715_632

杨二车娜姆留下的手印及签名。(侨报记者邱晨摄)

能在美国的好莱坞星光大道上留名的的确不多,而杨二车娜姆就是其中之一。虽然说运作留手印这件事也得花不少钱,但光有钱也不行,还得有点本事,而且是公认的本事。这里还得顺便说一下,在美国的好莱坞星光大道上有星星,跟在好莱坞星光大道上的中国剧院留手印可不是一回事。前段时间,美国共和党总统候选人川普(Donald Trump)在星光大道上的星星被人用镐头刨了,那个被镐头刨坏了的才是镶嵌在好莱坞星光大道上的星星。杨二车娜姆的手印是存放在中国剧院里,具体摆在什么位置,摆出来还是不摆出来,不知道,反正在星光大道上现在看不到,以后也看不到。

20161106012721_694

各界代表在印手印仪式上与杨二车娜姆合影。(侨报记者邱晨摄)

至于说杨二车娜姆到底把摩梭人的什么文化传播到了美国,我到现在为止还真的不知道。我在网上查阅了摩梭人的现状,想找出杨二车娜姆“改变了一个民族的命运”的证据,可惜没找到,只见摩梭人还是老样子,过着清贫和快乐的日子。

20160606101704a7c9e_550

摩梭人的现状。(网络图片)

U395P932T1D15908F5DT20160813202735

摩梭人的现状。(网络图片)

2014430152448721696_8

摩梭人的现状。(网络图片)

不管怎么样,反正这件事情是真实的,的确是在好莱坞星光大道上的中国大剧院留下了手印。这也可以说,杨二小姐在好莱坞有一号,以后以讹传讹,说杨二小姐在美国好莱坞星光大道上留有手印,谁又敢说不是真的呢?

有一位小哥们受邀到华盛顿的一个学校里演讲,他用自嘲的口气说,一听说到华盛顿演讲,特别激动,还以为是到白宫演讲呢,后来才知道不是,是华盛顿州的一个学校的小礼堂。但是,这个世界上哪有什么真相?统一口径就是真相!回去后,就说是到了白宫演讲,还得是美国现任总统邀请的。

必须说,杨二车娜姆的确有她的独到之处,也应该说挺有本事的。一个走出凉山的女孩子,能混到演艺圈就说明她真的有两下子,能跟洋人结婚然后离婚,胆子小的都做不到。而更让人羡慕的,还得属她敢想敢干。杨二车娜姆在她的家乡小落水村,自己出钱建了一座“杨二车娜姆博物馆”,4间睡房对外出租,600块钱一个晚上。这个价钱,相当于美国五星级酒店一个房间的价钱。另外,她还布置了一下在北京的家,有特色的布置,开放参观,外国人到她家参观一次,杨二车娜姆收费500美元。

再回过头来看一下中美文化交流基金会会长沈平说的,他说:“杨二车娜姆中国剧院印手印仪式意义重大,这是对这位华裔艺术家多年来致力于中美文化交流工作的肯定。”

我实在不知道,这位华裔艺术家多年来在美国除了跟美国人结婚离婚之外,还做了些什么样的中美文化交流工作?如果说,她在北京的家开放给外国人参观,进屋一次收500美元就算是在做中美文化交流工作,而且是高收费的交流工作,这一点倒是值得让千百万中国人和海外华人效仿的闪光亮点,既赚了钱,又搞了文化交流,双赢!

我在网上查了一下,参观北京故宫,门票40元人民币,相当于6美元;参观台北故宫,门票大概约合10美元;参观雍和宫,25元人民币,约合不到4美元;参观卢浮宫,15欧元;参观尼克松图书馆,16美元;观美国白宫,免费。单从收费标准上,杨二车娜姆就胜人一筹,让世上所有的观光景点黯然失色。我敢说,参观过杨二车娜姆北京居室的人,出来后绝对不会说“上当了”,也不会说“上了大当”了,因为这是愿打愿挨的事儿,愿割愿挨宰的事儿,即便自己心里明白是当了一次冤大头,也不能当人面承认,太没面子了,一定要说“物超所值”!“真叫过瘾”!“不去看后悔”!反正上当的人多了,彼此心照不宣,谁也不好意思捅破这层窗户纸。再说了,统一口径就是真相,说“物超所值”的人多了,就真的物超所值了。

会挣钱不如敢挣钱,合理收费不如敢要价。杨二车娜姆给我们树立了一个好榜样。今后效仿她学习她的人都是人中豪杰。

另外让人赞佩的是杨二小姐花钱都能花到点子上,好钢用在刀刃上。王健林有钱不在乎,在好莱坞狂砸几十亿美金,指手画脚地谆谆教导好莱坞电影今后应该走什么路线;而杨二车娜姆在好莱坞没花那么多钱,照样留下了印记,再加上媒体那么一报道,还有那句“她改变了一个民族的命运”这么肉麻的赞誉,今后的杨二小姐还了得呀?

这就再次印证了那句名言:撑死胆大的,饿死胆小的。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden