繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“法治网红”的现实意义

2016-11-11 22:15 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

在面向大众的官方渠道评选中,“朝阳群众”有望获得肯定。

【侨报11月12日“四合院”时评】由中国司法部、最高法、最高检等支持,大陆央视主办的“宪法的精神 法治的力量——CCTV2016年度法治人物评选活动及颁奖礼”近日在北京举行新闻发布会,屡立奇功的“朝阳群众”在“最具年度网络影响力的法治人物”评选中,成为呼声较高的候选人。这个“法治网红”群体能够有机会走到台前,对于中国当下的法治建设具有现实意义。

近年来,从明星吸毒、嫖娼,到破获贩毒团伙大案,甚至防电信诈骗,屡屡出现“朝阳群众”的身影。在警方通报中,他们是无处不在的线索提供者;在安防建设中,他们是神龙见首不见尾的最前沿;在网民想象中,他们被戏称为与中情局、克格勃、摩萨德、军情六处并列的“世界第五大王牌情报组织”。

不可否认的是,其实一直以来,公众对于“朝阳群众”好奇多过认知,旁观多于参与。而事实上,截至2015年12月,北京市实名注册治安志愿者已突破85万,其中仅“朝阳群众”2015年就向警方提供情报信息线索21万余条,从中破案483起,其中涉及吸毒贩毒线索851条。这个代号本是为保护举报者隐私和安全而产生,成为网红纯属意外。

如今,在面向大众的官方渠道评选中,“朝阳群众”有望获得肯定,这既体现了司法机构对于民间参与、网络参与的积极鼓励态度,也将有助于更多人了解国家法治建设、城市或社区治理,以及个体责任之间的关系。

其实,类似“朝阳群众”这样的群体并不是什么新鲜事,也不是所谓的中国特色。在美国,社区中普遍实施“邻里相助守望制度”,通过树立“人人为我、我为人人”的理念,提升社区安全和生活品质,是基层警务开展的基础和关键;在英国,邻里守望组织在取缔青少年罪案和维持社区安宁方面也扮演了重要角色,据悉,平均每5个英国人中,就有一个人属于这个组织。

据不完全统计,十八大以来的历次公开讲话与文章中,习近平超过200次提及 “全面依法治国”及全面推进依法治国等词。在中国全面推进法治建设的道路上,让社会中的每一个成员享有参与感尤为重要,如此才能让人们更明确自己肩负的责任和义务。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论