繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

川普修墙 从长城改到大栅栏

2016-11-24 16:58 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

美国人民的伟大领袖川普通知我们说,在美墨边境修建一堵墙,就像中国的长城,能阻挡非法移民入境。没过多久,伟大导师川普又开导我们说,为了省点钱,更为了提防没事干的孟姜女哭倒一截子长城,比辛辛苦苦干重活的劳工还出名,咱把高筑墙的计划改成弄个大栅栏吧。

20161124003559_92

中国的长城有两千多年历史,如今已变成旅游景点。这说明当年的投资是有长期回报的。

不得不承认,也不得不说,川普胜选美国总统之后的几次公开露面,其言谈举止不再像共和党内初选的时候那么疯狂,越来越让人看上去像个好人了。川普当选美国总统之后,有人游行抗议,有人厉声谴责,有人等着看笑话,有人盼着看神话,尤其是他的移民政策,选前选后让那么多人心神不定,惶惶不安,到底上台之后驱赶非法移民的说法还算不算数?怎么落实?都是个问题。有心神不定的,就有深受鼓舞的,现在就有一帮怀揣着“不到长城非好汉”理想的人到美墨边境当义工,不仅自己出劳力,还带着家伙什儿,还自己出材料,非要把川普的建墙方案尽快变成现实不可。

20161124003716_562

美墨边境的隔离墙没有几年的历史,将来变成旅游景点之后,估计也能收回建筑成本并赚钱。

川普在美墨边境建墙的诺言,在他当选之后借公开露面开口说话的机会稍微变了点调,解释说,部分地区可以修筑栅栏,而不是钢筋水泥墙。这么一说,就有了弹性。如果说建墙,建造一个3200多公里(大约2000英里)的墙,就跟中国的长城在地图上看到的距离差不多。如果修栅栏,那就相对简单了。墙,英文叫做Wall,栅栏,英文叫做Fence。不管是什么,Wall也好,Fence也罢,个头尺寸都不小,都称得上“大”。或者是Great Wall,或者是Big fence。之所以必须“大”,是因为墙也好,栅栏也罢,都得起到阻挡的作用,不能矮,也不能小,太矮太小,墨西哥兄弟姐妹们踩着高跷迈腿就能过来。

20161124004056_673

美墨边境的大栅栏有高度,不是踩着高跷就能迈腿过来的。

一般情况下,地球上的人工大型建筑,到后来都能变成一道风景线。中国的长城就是旅游景点之一,翻译成英文叫做Great Wall,再由英文翻译成中文,翻得土一点,就是一堵大墙。中国的长城有两千多年的历史,在地球上是人工奇迹之一。如果美国也建这么一堵大墙,登月的宇航员大概能用肉眼看得见。川普的修墙计划打一开始就让人联想到中国的长城,所以这个修墙计划从名称上就有了中国元素。

现在变了调之后,部分地段可以修成栅栏,而栅栏的工程也不小,要修栅栏,也必须是个大栅栏。这就让我们很容易再次联想到中国。在北京生活过的人都知道前门大街一带有一条商业街,名叫“大栅栏”。这三个字写在纸上,印在地图上,北京当地人没觉出什么不对劲,可在外地人嘴里念出来就不一样了。外地人把这三个字就念成“大栅栏”(大炸篮),而北京人管“大栅栏”不念“大炸蓝”,念做“大拾烂儿”(Da shilar)。“大栅栏”(Da Shilar)这条商业街道里有著名的内联升、同仁堂、六必居、瑞蚨祥……由于老字号多,又叫得响,所以又是一道街景,外地人外国游客都慕名前往,感受一下北京城的商业气氛。

20161124003908_520

北京的大栅栏,单凭这个响亮的名称,就能让店铺的租金比别家的贵。可见,修建大栅栏绝对有商业头脑。

“大栅栏”的来历有据可查。明朝的时候,大概应该是永乐年间,前门外有一排一排的房子,是为店铺设计的排房,叫做廊房。有廊房一条,廊房二条,廊房三条,廊房四条。大栅栏就是廊房四条。这一带商铺比较多,逐渐变成了商业一条街。另外在清朝乾隆年间,城外要强化治安,要求街道胡同修建栅栏门,每天晚上到点之后就拉上栅栏门,起到治安的作用。廊房四条的商铺店东们出钱修了个比其他地方都尺寸大的栅栏门,远处看,大栅栏门特别抢眼,成了一道街景,后来人们就把廊房四条改叫“大栅栏”。光绪年间,大栅栏发生了火灾,大栅栏门没了,但这条商业街名仍叫“大栅栏”。2000年,北京的“大栅栏”又凭想象重新修建了一个象征性的“大栅栏”。至于“大栅栏”为什么被北京人念成“大拾烂儿”,有很多说法,莫衷一是,反正您记着有这么回事儿就行了,不必深究,因为那是学者的事儿。

川普,这位当选总统,也许连他自己都没想到,说什么话,办什么事儿,不管愿意不愿意,也别管有心无心有意无意,都能跟中国扯上关系。没想跟中国扯上关系的都离不开中国元素。要不我怎么曾经说过,川普是长期潜伏在美国的中国卧底。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论