繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

舌尖上的“长治久安”

2016-11-29 22:02 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

要维护舌尖上的“长治久安”,应从理清市场秩序,分清政府和企业的权责入手。

【侨报11月30日“四合院”时评】近日,中国多地曝出水产品因使用违禁药物孔雀石绿而从超市里下架。孔雀石绿是一种用于消除鱼类水霉菌病的药物,因长期超量使用可以致癌而被禁用,但由于价格便宜和防治病害效果好等原因,使用孔雀石绿的现象仍屡禁不止,据不完全统计,2011年至今,中国已有6次食品安全检查中查出孔雀石绿。

食品安全问题备受中国社会各界关注,但几经整顿治理,情况仍不容乐观。从此次查出孔雀石绿的情况来看,从水产品生产、运输到销售的各个环节都存在监管不力、执法不严的问题,购物网站被用作违禁药物主要流通渠道也成为食品安全问题中的一个新现象。同时,此次查处违法使用孔雀石绿的过程中还暴露了信息披露制度不完善的问题,此前一段时间,北京等城市传出多家超市水产品下架的消息,有消息称此举与水体污染有关,对此,官方虽进行了辟谣,但未对下架原因及时作出解释,导致民众无法在第一时间了解到水产品存在的问题。

导致食品安全问题长期无法根治的原因有两方面,首先,产品安全追溯制度不完善,执行也不严格,导致相关部门难以从源头上控制问题食品的生产和输出。此次查出的使用过孔雀石绿的水产品就因批发商不在发票上签字而难以查明销售渠道,这让食品安全监管和追责很难顺利展开。其次,一些政府部门在监督、执法和信息通报等环节上也存在不尽职、不作为,有些时候,监管部门明知问题食品题背后潜藏着利益链,却不进行查处和追查,反而选择视而不见,这也是让问题食品在市场上畅通无阻的原因。

政府虽对食品安全问题三令五申,但仍起不到根治之效,究其根本,是因为食品安全问题的根源并不在于生产和销售的某一环节中,而是由于整个市场环境的恶劣。造成市场环境混乱的原因,一是监管部门有时为了政绩等原因而选择消极执法,有时又扮演了利益相关方的角色,既做裁判又做运动员,这让市场监管和执法难以公平有序的进行。二是在丛林状态下,很多企业丧失了社会责任感,其实,孔雀石绿已经有了替代产品,但因价格较高而无人问津,反倒是使用孔雀石绿的企业仍大行其道。因此,要维护舌尖上的“长治久安”,不能头痛医头脚痛医脚,而应从理清市场秩序,分清政府和企业的权责入手。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论