繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

“黑五”捡便宜货的都不是成功人士

2016-12-02 17:42 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

老话说:便宜没好货,好货不便宜。老话还说:成功人士就是买什么东西都买最贵的,不买最好的!

年底了,接二连三的节日都赶在一块儿了。十月底是万圣节,十一月底是感恩节,十二月底是圣诞节,接着还有元旦……这是在美国,年底的节日精彩又热闹。在这么集中的节日季节里,感恩节还伴随着一个“黑色星期五”和“网购星期一”。所谓“黑色星期五”就是感恩节的第二天几乎所有的商店都打折促销。感恩节是每年11月份的最后一个星期四,次日便是星期五。每年这个时候,商店门口都很壮观,连夜排队抢购的人等着商店一开门,立马冲进去抢购,就是一个心思——“买买买”,先买到手再说,回家消停一会儿之后如果觉得不合适,再拿回去退钱,不为别的,就为了凑凑热闹,捎带脚地给商店的服务员添点麻烦。

23910AEA00000578-2852835-Shoppers_scramble_to_pick_up_one-8_1417169462181

2015年的“黑色星期五”,美国的劳苦大众在打折商店里拼抢。(网络图片)

今年美国的“黑色星期五”虽然不像往年那么壮观,也没有太多的抢购不要命的惨案发生,但仍有那么一点儿“黑色星期五”的味儿。看看西雅图的一家耐克打折店,就知道美国人可是过了一把“黑色星期五”的瘾。从图片上看,两排货架子被翻腾得乱七八糟,鞋盒子满地都是,插脚不下。网络上对这几张图片的注解是“一片狼藉”,像是鬼子进村扫荡,又像是文革抄家。看了图片之后,我就对“商场如战场”这个表述深信不疑了。

3-16112G03941-50

2016年“黑色星期五”,西雅图一家耐克打折店上演“商场如战场”神话。(网络图片)

3-16112G03941

2016年“黑色星期五”,西雅图一家耐克打折店上演“商场如战场”神话。(网络图片)

3-16112G03940

2016年“黑色星期五”,西雅图一家耐克打折店上演“商场如战场”神话。(网络图片)

美国的“黑色星期五”历史也不短了,先是感恩吃火鸡大餐,随后就奔商店抢购便宜货。中国人常说,“便宜没好货,好货不便宜”。但是这个信条在美国好像不适用,得慢慢地由中国人来教育。这些年让中国人教育的好像有点开窍了。所以今年的感恩节之后的黑色星期五就没有去年那么玩命。

“黑色星期五”之所以那么有吸引力,那么有诱惑性,再明白不过了,就是商品大减价。减价幅度有七折的,六折的,五折的,四折的,两折的,图便宜的当然不能错过这么好的捡便宜货的机会。久而久之,在美国人观念里,又想买好货,又想便宜,就在“黑色星期五”这一天抢购,过了这个村儿,下一个店儿得等明年这个时候。

买便宜货,好像不是成功人士的所作所为。您见过哪位成功人士星期四晚上吃完了火鸡,披上外套往外跑,半夜排队等着商店开门冲进去抢购的?绝对没有!

成功人士,我们知道的很多,什么比尔·盖茨、扎克伯格、川普、乔布斯、王健林、马云……这些人,我们从没在outlets里见过他们,我们也从没在“黑色星期五”的时候看见过他们排队抢购便宜货。为什么呢?原因很简单,中国人里面有精明人,精明人里精明的出了圈儿的那叫精英,精英里面的精英,也就是精明得变成精神病的对什么是成功人士做过一番总结。咱听听人家精英怎么说:

“一定得选最好的黄金地段,雇法国设计师,建就得建最高档次的公寓,电梯直接入户,户型最小的也得四百平米,什么宽带呀,光缆呀,卫星呀,能给他接的全给他接上。楼上面有花园儿,楼里边儿有游泳池,楼里边站一个英国管家,戴一假发,特绅士的那种,业主儿一进门儿,甭管有事儿没事儿都得跟人家说“May I help you,Sir?”一口儿地道的英国伦敦腔儿。倍儿有面子。社区里再建一所贵族学校,教材用哈佛的,一年光学费就得几万美金;再建一所美国诊所,二十四小时候诊,就是一个字儿:贵!看感冒,就得花个万八千的,周围的邻居不是开宝马就是开奔驰,要是开日本车呀,你都不好意思跟人家打招呼。你说,这样的公寓,一平米你得卖多少钱?我觉得怎么着也得两千美金吧?两千美金?那是成本!四千美金起!你别嫌贵,还不打折。你得研究业主儿的购物心理,愿意掏两千美金买房的业主儿,根本不在乎再多掏两千。什么叫成功人士?你知道吗?成功人士就是买什么东西都买最贵的,不买最好的。”

Capture

精明得变成精神病的总结什么是成功人士:成功人士就是买什么东西都买最贵的,不买最好的。(网络图片)

说到这儿,我们就知道了。成功人士就是要买最贵的,不买最好的。除此之外,成功人士还有一个共同点,在买卖交易这个领域,他们大多数事件是卖家,或者是一大众卖家的组织者。现在网络发达,“黑色星期五”之后又有一个“网购星期一”。“网购星期一”这些年来也越来越红火,中国产的假冒伪劣商品放在网上一打折,也能被不知道深浅的美国消费者一抢而光。就在“黑色星期五”之前,美国移民海关执法局的官员就展示了几十种假冒伪劣商品,都是网上销售的。这些假冒伪劣商品,90%都来中国生产的,(made in China)。

网上的假冒伪劣商品包括运动衫、电池、手袋、香水、洗洁精、电插排、摩托车头盔等。

移民局的官员说:“我们年年都进行针对中国假冒商品的‘围追堵截’,但是都屡禁不止。不论你今年罚没了多少假货,明年还会有更多的假冒伪劣商品通过各种渠道进到美国来,让你防不胜防。”

过去几年,美国海关查获的来自中国的仿名牌商品主要集中在服装和鞋类,而今的仿名牌范围越来越广,除了服装和鞋类,还有珠宝、项链、名牌包、手表、香烟等,几乎无所不包。

不管怎么说,中国来的假冒伪劣商品,一方面成就了一批有一批的成功人士,另一方面也在教育着一根筋买买买的美国老百姓,让他们知道中国人在几千年前就明白了的道理,便宜没好货,好货不便宜。

对比成功人士,我觉得自己特别失败,失败的连那些每逢“黑色星期五”抢购的人都不如。那些抢购的人,起码兜里还有钱,咱是囊中羞涩,空空如也。失败者见了成功人士都抬不起头来,不过,这也好,低着头走道儿没准还能捡到钱呢。再者说,失败者算起来总是辈份比较大。不是有那么句话吗——失败乃成功之母!

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论