繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

挤疖子出脓 川普替小英宣布台湾独立

2016-12-05 18:01 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

美国候任总统川普装傻充愣随随便便大大方方地就接起了蔡英文的电话,接受她的祝福;过了不大一会儿,一定是他身边有人提醒他这么干会惹麻烦,川普显然是把”挺烦的“心情流露在第二篇推文上,自我调侃地辩解说,我们卖台湾几十亿美元的军事装备,我居然不能接她的电话,真逗!中国外交部长王毅发出声明,说这是台湾搞的小动作。这就是发生在2016年年底的一件大事。川普与蔡英文通电话这件事,姑且用“川蔡”冠名,但这盘川菜既不好吃,又不便宜。

20161205032612_551

川普的两篇推文总共不到40个单词,但信息量相当丰富。(网络图片)

之所以称得上是个事件,就是因为这件事非同小可,别随随便便地不当回事。美国的在任或候任总统直接与台湾领导人通电话,而且在通话之后还大摇大摆地公布消息,这可是自1979年以来的头一遭。台湾的小英自然乐不可支,好像饿极了的时候抓到了一个粘豆包,又好像穷困极了的时候捡了个大钱包。但是,岛内外头脑明白的人都在提醒台湾,别高兴得太早,这通越洋电话不便宜,不然就是图森破了。

chuan-ysai

美国候任总统川普(左)、台湾现任领导人蔡英文(右)。(网络图片)

“川蔡事件”表面文字不多,但信息量相当丰富。不到40个单词的两篇推文传达了至少三个重大信息。不得不说,川普是写推文的高手。第一,川普在他的推文里明明白白写着“台湾总统”(The President of Taiwan);第二,川普在推文中用了大写的“打来的电话”(CALLED ME),第三,川普在第二个推文中直截了当地承认了美国出售给台湾武器,而且把金额都说出来了,几十亿美金。

第一个重点,承认有个“台湾国”,承认这个“台湾国”有个“总统”;第二个重点,是“台湾总统”主动打电话,川普是被动地接听了电话,而不是川普主动打给蔡英文的电话;第三个重点,承认美国多年来一贯违反了“八一七公报”的原则和承诺,向台湾出售武器,而且金额越来越大。

这三点起码说明了几个问题,第一:美国的川普以候任总统的身份替蔡英文扒掉了“中华民国”的外衣,直接赤裸裸地露出来“台湾国”“总统”;第二,“CALLED ME”的意思是“台湾有求于我”,第三,直接承认美国多年来一直在做着违背“八一七公报”对中国的承诺,试探着挑战美国多年来一直宣称的“一个中国”政策。

这三个重点内容在推文上公布出来之后,世界一片哗然。媒体的解读和分析铺天盖地,有说川普没有外交经验的,有说他是政治素人的,有说他把商人脾气带到白宫的,但是我认为重点不在这些,而是应该赞叹川普在处理外界小动作方面的干脆利落劲儿。

川普讲话直截了当,没有政客说话那么讲究修辞,川普讲话开门见山,入木三分,针针见血,刀刀见肉。按照川普的老炮儿式的商人性格,是嫖客就别装斯文,是婊子就别立牌坊。疖子不挤不出脓,川普藉着川蔡电话门事件挤疖子,而且一把就挤出了脓。台湾现在当家的心里想的就是台湾独立,但又不敢明说,扭扭捏捏,躲躲闪闪,心里想着台湾独立建国,但嘴上还要扯上“中华民国”,把“中华民国”当作台独的外衣。川普倒是不这么拐弯抹角,直接说出“台湾国”“总统”,等于把“中华民国”的遮丑外衣扯了扔了,赤条条地把台独势力推到太阳光底下晒晒,也让世人看个清楚。

川普用大嘴巴的特有方式也是在向中国政府传递信息:什么维持台海现状?胡扯!现状早就被打破了。中国如果还在自欺欺人地认为台海的现状是马英九执政时期的延续,那就错了。中国如果还在“听其言观其行”而没有任何实际性的动作,那就是在默认而且接受这种被打破现状的现状。

川普在推文中用大写字母说是蔡英文主动打的这个电话(CALLED ME)。这里面的潜台词就是:台湾就是想把美国当作活祖宗供着,你能拿它怎么着吧?美国在等着你(中国)接招,出招,出手。

川蔡通话事件告诉我们,这可不是在挠中国大陆的痒痒,而是明目张胆地挑战台海的现状,同时也挑战了美国一贯宣称的“一个中国”的政策。

承认有个“台湾国”,又承认“台湾国”里有个“总统”,而且是出自美国的候任总统的推文,这就意味着小英的一个小动作,勾起了美国的一个大动作,这个大动作可不只是打破了1979年以来的相对平静,溅起了涟漪,而是掀起了波澜。这个波澜就是美国候任总统已经承认台湾独立,承认独立的“台湾国”有个“台湾总统”。这就是在告诉中国政府,现在的情况虽然还没有到“龙战于野,其血玄黄”的地步,但起码已经是“履霜,坚冰至”了。

美国的一个中国政策是这么个意思:“美国认识到(acknowledge)在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对这一立场不提出异议。

站在美国的立场上看,既然对“台湾是中国的一部分”这个概念“不提出异议”,那就不应该承认存在“台湾总统”。但是川普在推文中清清楚楚地说出了“台湾总统”。这就意味着,川普承认有个台湾国,而且还有个台湾总统。当然,英文里的President有很多解释,总统是其中之一,除了“总统”之外,还有“总裁”、“会长”、“主席”、“行长”、“大学校长”。“President of Taiwan”,您不会给我解释成“台湾会长”吧?

134639274

美国候任总统川普()、台湾现任领导人蔡英文(左)。(网络图片)

中美之间有三个联合公报,一个是尼克松访华时候的1972年的上海公报,一个是1979年的中美建交公报,再有就是1982年的“八一七公报”。三个联合公报的主旨精神和原则就是“一个中国”、“台湾是中国的一部分”。川普接了蔡英文的电话,发出了带有“台湾总统”字样的推文,已经明明白白告诉世人,即将成为美国大当家的川普可以置中美三个联合公报于不顾,宣誓“一中一台”、“台湾独立”。这能说是个小动作吗?川普在推文中还提到美国售台武器几十亿美金,直接承认了美国多年来实际上做的已经违背了“八一七公报”美方对中方的承诺。这也能说是小动作吗?

中国外交部长王毅说,这个事件是台湾搞的一个小动作。好!我们都听懂了。台湾有小动作,美国有大动作,但是中国政府有动作吗?

既然台海现状已经被打破,中国方面不应该有对应的措施和对应的动作吗?中国是大国,没有兴趣搞小动作,搞就要搞大动作。那么,可能有哪些大动作呢?

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论