繁體中文版
首页 > 言论 > 华言侨语 > 正文

中国应该制定战后重建台湾计划

2016-12-08 20:04 来源: 侨报网 作者:郭剑 字号:【

这些年海外华人华侨打着反独促统旗号的民间组织不少,这些民间组织反独的立场是明显的,一点儿都不令人怀疑,但是在促统方面却显得欲振乏力。个人认为,反独促统不仅仅是一种立场和表态,更应该有实际行动,而且应该做出有效的行动。如果没有实际有效的行动配合,促统就是停留在“有想法没办法”的状态之中。

09pjnj00

美国候任总统川普与台湾领导人蔡英文通电话,还公开发推文宣布,这不仅仅是打破了将近40年的美中关系形成默契的惯例,更应该看到这是台独势力在美国的纵容之下向前又走了一大步。川普在他的推文中称蔡英文是“台湾总统”。请注意这个称谓。川普没有说“中华民国总统”,而是直呼其“台湾总统”。这就表明,川普替蔡英文扯掉了“中华民国”的外衣,扯掉了台独的遮丑布,赤裸裸地把“台湾独立”的情况摊在阳光之下,让全世界的人都知道有这么回事。川普的推文等于替蔡英文及其追随者宣布了台湾独立。

然而,面对由台湾的小蔡的小动作挑起美国装傻充愣的这么大的动作,中国政府有心理准备吗?有反制措施吗?除了口头上强硬强硬再强硬之外,会有实际行动吗?比如,启动反分裂国家法?比如,包括外交游说在内的全方位的促统攻势?

中国大陆方面嘴硬心软手也软,多年来一直主张和平统一。殊不知中国的统一自古至今就没有一例是和平方式达成的。海外的反独促统民间社团,也多是唱和平统一的老调。这种老调唱的多了,也就了无新意了。和平鸽是和平的象征,用和平方式取得台湾,简称鸽取(歌曲),武力取得台湾,简称武取(舞曲)。我们多年来听多了歌曲(鸽取),听不见舞曲(武取),所以就眼睁睁地看着台独势力在那里切香肠、温水煮蛤蟆。

当年的陈炯明炮轰总统府,主张省份自治,这等于闹割据闹分裂。海峡两岸的中国人共同敬仰的孙中山当时是什么态度?不罗嗦,不含糊,不犹豫,不拖泥带水,就是四个字——杀陈炯明!

自称继承了孙中山总理遗志的中国国民党,到了马英久当主席的时候,提出了两岸“不统不独不武”的主张和政策。“不统”首次从国民党主席的口中说出来。

“不统不独不武”符合谁的最大利益?迎合了哪个国家的政策和意愿?个人认为,这个“不统不独不武”的主张最符合美国的利益,而不是最符合中国的利益。

台湾岛内从年轻人到老年人,从国民党到民进党,大概都不愿意看到炮火硝烟。国民党也一直拿炮火硝烟吓唬台湾的老百姓,说如果我们搞台湾独立,老共就会打过来,我们不仅倾家荡产,还会尸骨无存。诸如此类的言谈,说的多了,就会引起台湾老百姓的反感,纵然中国大陆释放出再多的善意,给台湾同胞再多的好处和便利,只要是不放弃武力解决台湾问题这一条不拿掉,台湾人民就不会认同中国大陆的国家统一的主张。

台湾老百姓,包括政党,一提到武力解决台湾问题的时候,不是心生恐惧就是心生怨恨。如果我生活在台湾,是一位台湾居民,我也会对“不放弃武力解决台湾问题”这一条心存芥蒂。这是因为我们都没有看到中国统一之后的台湾究竟会是什么样子。

怎样才能扭转这种心态呢?怎样把对中国统一的恐惧心态变成对中国统一的期待呢?个人认为,方法用对了就能做到这种心态的转变。

不放弃武力解决台湾问题这一条应该强化,不仅要强化,而且应该更具体化,并使之具有可行性,可操作性。这就需要制定出一个在用武力解决了台湾问题而使中国统一之后的台湾地区的战后重建方案。有了这个战后重建方案和台湾未来的蓝图,台湾的中老年以及年轻一代就会对未来有所期待。假如我们能看到武力取台之后的台湾,经过10年20年的建设,哇塞!改天换地旧貌变新颜,比纽约还漂亮,比上海还漂亮,比香港还漂亮,比东京还漂亮!比现在更有钱更富有……这样的蓝图画出来之后,别说是台湾的老百姓,就是大陆的老百姓也会变着法儿地想移民台湾。

在武力解决台湾问题的一揽子方案、计划和蓝图当中,当然会有分类,比如,战前要有几方面的计划,像什么重点打击计划、登岛计划、接应计划、难民安置计划、友人接待计划……

打击计划比较好做,拆总比建设容易,但应该有具体的目标,除了台北故宫要保留之外,还有哪些地方舍不得摧毁的,计划书中要标明清楚。在洛杉矶活过100岁的李正中老先生在生前说过,中国大陆如果用飞弹打击,用不着太多枚,两枚就够,一枚打供水系统,一枚打供电系统,没水没电,凡是跑得动的都得跑。

20160305-023734_U720_M134475_3814

在武力解决台湾之后的重建方案和蓝图当中,当然也会有分类,除了硬件建设之外,也应该配套有移民方案。现在的台湾人口大概是2300万,而上海市常住人口就超过了这个数字,2400多万,北京市大概有2100多万常住人口。对战事之前和战事之中的难民安置计划也应该不太难,因为中国大陆每年的春运期间满负荷运载能力就可以超过30亿人次。只要把台湾的难民安置计划时间躲开春运就可以了。战后的台湾一定要有移民方案,全国30多个省市自治区,每个地方控制一下移民名额和比例,到台湾的移民来自全国大江南北。这一方案可以参照深圳的样板。

有朋友质疑,我们美国不是答应会协防台湾吗?中国人民解放军打得过美军吗?个人认为这一点不在话下,只要中国大陆有舞曲的决心和具体方案,美国方面想跟台湾联系已经找不到人了,因为台湾的阿兵哥自己也会制定出一个“转进计划”。转进计划是台湾的外省人当年创造的一个名词,实际上就是逃跑计划。

毛泽东说过,“武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。”国共内战的时候有个莱芜战役,不到三天,国军73军等5万人被全歼。战后陈诚有句经典妙语:就是放5万只鸭子让共军抓,三天也抓不完呐。另一个例子,天津战役,激战29小时,天津解放。战役之后,老蒋说了一句话:放共军进城,给他们当导游,29小时也不够啊!

毛老爷子还说过,不打无准备之仗,不打无把握之仗。在这里,提醒朋友们,中国大陆把武力攻台计划做得再恐怖也都是虚的,因为中国是个大国,是个负责任的大国,不但善于破坏一个旧世界,还善于建设一个新世界。只要没有配合战前的接应计划、难民安置计划、友人接待计划、战后的重建计划和移民计划,舞曲就是空洞无物的;然而一旦我们看到了这些配套方案,如果我住在台湾,第一件事就是赶快卖房子,准备走路。

历史不会重写,但历史往往会重演。

(编辑:郭剑)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论