繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蓝绿布局2018接班人战烟硝四起

2016-12-13 00:36 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐12日台北报道】距离2018 虽还有段时间, 但已届满两任的台南市长赖清德、高雄市长陈菊以及新北市长朱立伦都无法再拼连任,接班人选烟硝四起。台南、高雄应仍是绿营天下,新北市则可能形成蓝绿之争。

本届县市长任期即将过半,党内人士盛传,年后可能出现一波人事异动,甚至可能延揽直辖市长入阁。本月25日,县市长届满二周年, 若出现异动,因所遗任期不足二年, 依法不必补选,甚至地方首长或人士也有机会进军中央部会,取代不适任首长。党内人士认为,尽管现正处理一些具有争议性的政策,蔡英文对林全非常信任,目前并未有人事异动的想法。不过,府方秘书长的遗缺,也要尽快补实;据了解,立法院本会期预算审查送出委员会后,新人选才会浮上台面。

频被点名的高雄市长陈菊仍强调,她会做满任期。至于赖清德是否有意再战北二都的直辖市长,或是被延揽入阁,出任府院要职也颇受关注。赖清德说,“没有想那么远”,且强调目前最想做的,是在任内建立登革热与兹卡病毒防疫制度。

不论如何,继任陈菊竞选高雄市长早已在党内引起内战,民进党立委管碧玲、刘世芳、林岱桦、陈其迈、赵天麟各自努力登山攻顶。而蓝营则仍处劣势,不论是被看好的国民党高雄市党部主委黄柏霖,或是原地区立委黄昭顺、陈宜民, 拉抬选情都仍有段路要走。而绿营在台南市也有民进党立委黄伟哲、叶宜津、陈亭妃、王定宇及副市长颜纯左陆续表态竞逐,国民党该选区也仍未有表态。

新北市将是国民党2018 未来将倾全力辅选的一级战区,六都中仅存的蓝营执政县市在朱立伦任满后,副市长侯友宜、李四川、及前台北县长周锡玮都被点名。绿营在此则可能充满党内以及“时代力量” 的暗自角力。

至于争取连任的民进党籍台中市长林佳龙则直言,2018 就是蔡英文的期中考。他以地方建设牌抗衡民进党过去担任县市首长只能做一任的魔咒,并认为中部人应该很务实,政策有愿景民众会有信心,目前基础建设的规划是10 至12 年, 他会努力确保政权延续,实现政见。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论