繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

公投法蓝绿另辟新战场

2016-12-16 00:18 来源: 路透社 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐15日台北报道】台湾立法院15日审查公投法修正草案,公投门槛可望下修,但在“领土”变更复决与两岸政治协议强制部分,民进党态度保留。有台媒分析称,虽然蔡英文此举可能引发“独派”反弹,但在近日美中台三方关系紧张的情况下,此举可避免刺激大陆。而国民党立委为了推动“反核食品公投”,对于“领土”变更复决表态支持。

台立法院内政委员会15日审查公投法部分条文修正草案,其中涉及“领土”变更案复决、两岸政治协议强制公投等议题。民进党在野时提的“两岸政治事务协商前后都需要公投”、“领土主权纳入公投范围”,但如今蓝绿角色立场互换;国民党立委黄昭顺表态支持民进党“领土”变更公投的提案,并表示自己代表党团立场。最后初审通过几项内容,包括公投年龄从20岁降至18岁。

蔡英文曾在2011年提出两岸政治事务谈判前后都需要公投承诺。今年5月审查公投法时,民进党立委陈其迈提案增列第17条之1,只要是两岸政治性协议,协商前后都要经由全民公投。当时虽遭中选会反对,但绿委坚持纳入,未料如今执政后,成了烫手山芋。“太阳花学运”要角赖中强等人,15日聚在立法院外抗议,要民进党坚守立场。

朝野15日针对“领土变更案之复决”是否纳入公民投票适用事项交锋,蓝委黄昭顺、赖士葆支持条文,令在场绿委吃惊。据了解,国民党团战术上是逼绿营表态,不要老是拿他们当挡箭牌;他们也深信,没人会怀疑国民党的统独立场,初审过程有出现一些插曲,包括亲民党提案删除“领土”变更,国民党立委陈超明与杨镇浯也加入连署,被外界解读蓝党团内部出现杂音。

蓝营目的为能配合“反核食公投”顺利推动,认为争议条文会保留送院会协商,届时民进党团若真的强行通过,“他们也不敢用”。党内人士透露,党团并无对此讨论,但“尊重黄昭顺意见”,并默许黄昭顺所说“民进党要自己承担,为什么我要搬梯子给她下台阶”的作法。

公投法修正草案最后初审通过,公投年龄从20岁降至18岁,并删除公投审议委员会;公投通过门槛只要同意票多于不同意票,并达总选举人总数的四分之一即为通过。另外,还修正公投遇选举应同日举行,减少浪费社会资源;民进党也删除“领土”变更复决,改依宪法处理。两岸政治协议公投则回归两岸协议监督条例,并保留送院会协商。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论