繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蔡英文妄称:断交系大陆打压

2016-12-22 00:14 来源: 侨报网 作者:吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐12月21日台北报道】圣普与“中华民国”“断交”,成为新政府上任后第一个“断交友邦”,蔡英文21日19时召集“国安首长”会议,分析“断交”原因、评估可能的骨牌效应,提出因应策略。

据指出,会中分析,虽台湾掉了一个“邦交国”,但中国大陆在第一时间重申“一中”政策,也让台湾有机会利用国际环境对“一中”政策刚好有松动之际,向国际宣传,“两岸的国际参与并不冲突”。

召集晚间会议前,蔡英文在21日民进党中常会前称,大陆对台在“外交”及国际参与上的打压及阻碍,从未停过。她强调,“外交上的打压,不是针对任何党派,而是针对全体民众,这样的作为,对两岸关系的长远发展毫无助益,刻意在国际上让台湾长期被忽略、矮化,只会让台湾人同感不平跟愤怒”。

不过,台“外交部长”李大维主动表示,他不认为“断交”与新政府不接受“九二共识”有直接关系,并举冈比亚为例,冈比亚在2013年11月与“中华民国”“断交”,并在今年3月与中国大陆建交,“都是在九二共识的前提下发生的”。他在21日上午的记者会被问及教廷(梵蒂冈)“邦交”是否有危机时说,“我们面对的外交情势压力永远存在”,北京不应该利用“中华民国友邦”财政赤字黑洞扩大之际,操纵一中原则,这对两岸关系平稳没有帮助;至于教廷,教廷跟一般国家的例子不同,教廷不是俗世国家,也不需要金援。

蔡英文将在1月7日出访中美洲,媒体询问,圣普此时“断交”是否要给蔡难堪,李大维指出他作为“外长”,不该揣测动机或做任何臆测,同时也非常关注“邦交”情势,对于剩下的”邦交国”,会更警惕、守住岗位。他呼吁台各政党要有共识,要想办法珍惜”邦交国”,团结面对外在的挑战。他也说,蔡英文的出访将照计划进行。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论