繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

美中贸易战的结果必然是双输

2016-12-23 22:36 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报12月24日社论】“如果要跟中国打贸易战,迟早要解决,那不妨早一点打,早点结束。”刚被川普提名为特别顾问的卡尔·伊坎22日的一番话,再次引起了人们对川普发动美中贸易战的担忧。要知道,就在同一天,以批评中国贸易政策出名的纳瓦罗被正式任命,将执掌白宫即将新成立的全国贸易委员会。

目前,川普已经提名了一大批高级官员来主管国未来对外经济贸易政策,而这些人很多都对“中国制造”怀有敌意。包括商务部长人选、特别擅长收购倒闭的钢铁和纺织类企业的威尔斯·罗斯(Wilbur Ross);“美国贸易代表”人选、钢铁制造商纽柯公司前首席执行官丹·迪米科,这一职位主导了奥巴马时代大部分对中国反倾销调查案。再加上提出对中国进口品征收43%高额关税的纳瓦罗、建议“对华贸易战应速战速决”的卡尔·伊坎,川普的组阁名单让世人觉得,川普正在为美中贸易大战搭班子。

川普看起来正在向自己竞选时提出的削减贸易赤字、提振经济增长和“把就业带回美国”的口号而努力,但引发美中贸易战是否能实现他的这些目标呢?

据中国商务部网站援引美国商务部的数据,2015年,美国与中国双边货物进出口额为5980.7亿美元(占美国整体贸易额3.8万亿美元的15%左右),美国对中国出口1161.9亿美元(占中国进口总额的15%左右),自中国进口4818.8亿美元,美方贸易逆差3656.9亿美元,这一数字占美国整体贸易逆差的一半。但德银一个团队的分析认为,大约有37%的中国对美出口商品是由来自日本、欧盟及美国自身的进口商品组成,比如iPhone手机就是一个最好的例子。若以商品附加值为基础来计算美国2015年贸易逆差中的商品构成,中国的占比只有16.4%。

也就是说,如果美中开打贸易战,从某种意义上,相当于美国首先对自己的企业“动刀”。而且,届时中国必然会采取相应反制措施,对美国的进口设限。后果可能是美国贸易赤字下降,但美国整体的贸易额也会出现下降,势必拖累美国整体经济。美国彼得森国际经济研究所9月份发表的一份报告预测,一旦这种局面发生,美国2017年至2019年的GDP将完全停滞,即便之后美国GDP重回增长轨道,在以后的所有年份,美国的GDP水平都赶不上没有贸易战的正常情况。这对提振美国经济增长来说,无异于“饮鸩止渴”。

还有,大量的来自中国的中低价位的产品,是美国中底层收入阶层维持体面生活的必需品,如服装、鞋帽、家具等。一旦受限,势必影响到他们的生活水准。

再次,随着这两年的经济复苏,美国已逐渐进入“充分就业”阶段。彼得森的报告称,此时开打贸易战,虽然可能促进纺织等低端制造业的就业岗位增加,却会导致涉及直接或间接涉及出口的产业,如装备制造行业等失去大量工作岗位;根据即便是在短暂的,不超过一年的贸易战情况下,美国私营领域预计也将失去130万个工作岗位。

另外,在全球化产业链已比较完善的现在,作为产业链上最重要的美中两国一旦开打贸易战,对全球经济的伤害明显。

“美国优先”固然是打动人的竞选口号,但如果以此为动机发动贸易战,其结果很可能是两败俱伤,中国固然会受损,美国未必得利。这种杀敌一千自损八百的事情,还是要三思而后行。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论