繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

2016,中国海外反腐斩获颇丰

2016-12-27 00:17 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报12月27日社论】2016年是中国政治生态以及法治生态都发生重大变化的一年,盘点这一年的中国政治,反腐仍是重头戏。今年,中国反腐重拳力度不减,原司法部政治部主任卢恩光、原河南省党组成员路国贤、原空军政委田修思等一批官员相继落马。与此前的几年相比,2016年更是中国反腐的审判年,令计划、郭伯雄、申维辰、金道铭、杜善学、万庆良、谭力、白恩培等一批“大老虎”都是在今年审判的,这篇重大要案审判结束既是对过去反腐工作总结,也为反腐从审理案件向制度建设深入铺平了道路。

2016年也是中国政治的立规之年。 11月,《中国共产党党内监督条例》正式发布,党内监督是中国反腐防腐制度的重要一环,这一条例出台让中共在规范内部监督的过程中可以有法可依。年末,国家监察体制改革试点也在北京、山西、浙江展开,监察体制改革是要将政府的监察厅(局)、预防腐败局以及检察院负责查处贪污贿赂、失职渎职以及预防犯罪等部门的职能整合到监察委员会之中,而监察委员会则由地方人大选举产生,这样的改革有利于反腐防腐过程中的事权统一,设立专门的反腐部门也能确保反腐部门的权威性和独立性,以保障反腐工作不受行政、执法等部门的干涉。11月24日,江西丰城发电厂发生特大伤亡事故,此后不久,检察机关开展了对在此案中涉嫌职务犯罪的10名嫌疑人开始立案侦查,类似的“同步介入”开始增加,这也是中国职务犯罪防范和调查中的一个新特点。

11月16日,“百名红通”头号嫌犯、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠回国自首,这个逃亡13年、辗转多国的“头号红通”女贪官归案,是中国海外追逃工作的一项阶段性胜利。包括杨秀珠在内,中国海外贪官“百名红通”中已有37人落网,其中19人是在2016年落网的,这说明,中国的海外反腐力度正在加大,中外反腐合作也正在趋于成熟,杨秀珠主动回国自首也表明在逃贪官在越来越强的反腐压力下开始意识到根本不存在可以任由他们存身的法外之地,海外也并非“避罪天堂”。

纵观2016年的中国法治化进程,可谓有喜有忧。中国司法体制改革不断深入,巡回法庭、异地复查等制度的推行已经显现出效果,正是由于司法体系被理顺,呼格吉勒图案、聂树斌案等沉冤多年的案件的再审工作才得以顺利开展。然而,中国的仍存在以人代法、权大于法的现象,更有甚者,一些执法者甚至公然知法犯法,执法犯法”。这种打着“依法”的幌子行伤害民众之事的行为不仅损害了政府的公信力,更让决策层推进法治的努力难以贯彻到社会的各个层面,如不改变这些官员扭曲的法治观,则可能让中国法治化建设进程严重受阻。

今年,准大学生徐玉玉因电信诈骗而猝死、北京如家酒店女顾客被拉扯事件、魏则西轻信网络排名,重金求医未能治愈而死、雷洋死亡等社会事件引起了中国社会的广泛关注,这些事件反映出来的问题都是事关民众的切身安全的。同时,造成这些事件的重要原因是中国的法制仍不健全,事关公共安全的一些方面缺乏可供依据的法律和法规,有些时候又存在着执法不严等问题。中国决策层一直强调要增强民众的幸福感和获得感,这是中国当前和今后改革的主要目标,也只有如此才能让民众切身感受到国家的发展和社会的进步。正因如此,在推进政治现代化建设的过程中,中国在关注顶层设计的同时,也应针对社会安全事件频发的情况进行相应的改革,以回应民众关切。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden