繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

2016,中国经济依然艰难上行

2016-12-27 23:53 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报12月28日社论】2016年,全球经济陷入低迷之际,在经贸领域“逆全球化”的喧嚣之中,作为第二大经济体的中国也面临严重的下行压力。然而,中国依然保持冷静,逆势而保持经济稳中向好,从新常态开局,到“新方位”成功转型,在低迷的世界经济大环境中交出了一份及格的成绩单。

2016年是人民币自去年“811”汇改以来第一个年份,“贬值”可能也是这一年人民币汇率给市场留下的最深刻印象。自从川普当选美国总统后,全球经济已经开始发生悄然变化,逐利的资本开始唱衰中国,中国上证综指从3400点下跌到3129点,人民币兑美元汇率从6.78跌至6.95(12月28日中间价)。 一时间,恐慌情绪蔓延海内外,连美国华人也不例外。

除了贬值加剧,人民币汇率市场这一年还发生了另一些同样重要的变化。比如中间价形成机制的调整使得人民币汇率相对以前来说更加透明,也就更加可预期,一定程度上打消了市场的疑虑和恐慌。人民币“入篮”开启全球储备货币新征程,自10月份加入SDR后,人民币汇率市场化取得重大推进,国际市场对人民币的接受和使用度明显得到提高。

2016年,在全球经济复苏乏力、贸易投资低迷的大背景下,中国吸引外资和对外直接投资逆势持续增长。以中国高铁出海为标志的中国制造业不断跨越升级,给自身和世界带来更多机遇(中国中车获得美国芝加哥846辆地铁车辆订单,创下中国地铁出口发达国家订单最高纪录)。

中国经济的一大问题是产能过剩,这在东北等老工业基地更为严重。一些地方面临着工人失业下岗的沉重压力。而到年底,供给侧改革初见成效,钢铁煤炭去产能任务提前完成,商品房待售面积持续下降,全国规模以上工业企业资产负债率有所回落,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量,为接下来的深化改革奠定良好开局。

在楼市方面,也经历了一番曲折。上半年,中国多地房价经历新一轮飙涨,一些地方出现“假结婚买房”等乱象。 人们担心,房地产泡沫是否会破灭,资源会不会因此而“脱实向虚”?2016年下半年当局出台一系列调控措施,让楼市“限购”与“去库存”之间的关系在年终的中央经济工作会议上有了明确的答案,那就是——要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位。这无疑将为今后房地产市场乃至中国经济的平稳健康发展带来积极影响。也为解决“保汇率”还是“保房价”的终极之问提供了核心的答案。

如果说2001年加入世界贸易组织标志着中国开始融入世界经济体系,那么2016年主办G20杭州峰会则是对中国参与全球经济治理的认可。如果说2016年中国经济处于L型增长,那么每个季度增长率都稳定在6.7%,可以说实现了一个短期的L字型企稳。

对于即将过去的2016年,有专家预计中国对世界经济增长的贡献率将超过30%,中国在世界上仍属于经济增长率最高的国家之一,6.7%左右的经济增速明显高于美国、日本及欧盟等经济增速。与此同时,中国经济总量已经超过10万亿美元。从这个角度看,尽管从高速发展减速到中速,尽管经历了严重的下行压力,中国依然还是世界经济增长最大的发动机、为世界经济增长提供主动力,2016年中国在低迷的世界经济大环境中创造了耀眼的经济增长亮点,中国不仅实现了自身经济、贸易体量的双增长,也成为全球经济稳定的“压舱石”。

当然,中国经济仍然面临诸多严峻挑战。在实现全面建成小康社会的关键时期,风险不是来自增速的下降,而是来自误判和不当的应对措施。但如论如何,站在新方位起点上的中国,不仅在艰难探索跨越中等收入陷阱的解决办法,还正以更开放的胸襟,深度融入全球经济,为世界贡献中国方案。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论