繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台湾应与谁更密切?民调:大陆挤下日本

2016-12-28 00:15 来源: 侨报网 作者:侨报记者吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐12月27日台北报道】台湾智库27日公布民调指出,在美国、中国大陆、日本当中,42.1%民众认为和美国保持密切关系比较重要,25.8%选择中国大陆,13.7%选择日本,相较于前次调查,选择美国的比例下降,中国大陆和日本的次序则对调。

经交叉比对可发现,民进党支持者选美国的比例最多,为60.1%、日本次之18.9%、中国大陆最低7.3%。时代力量支持者选择美国最多46.9%、日本次之24.9%、中国大陆17.2%;国民党支持者选择中国大陆最多50.0%、美国次之28.3%、日本最低18.9%。学者赖怡忠认为,民调问题反映民众的“关注度”,而非接近程度;学者庞建国则认为,这显示台民众已理解到与大陆维持经贸同盟的重要性。

而川普上次称呼蔡英文为“台湾总统”,有49.4%台湾民众认为,蔡英文出访时应以此自称、41.2%认为应自称“中华民国总统”。相较于7月民调数据,认为应自称“台湾总统”的民众上升9.6%,认为应自称“中华民国总统”的下降3.5%。

台湾智库民调中心主任周永鸿指出,当时尚未发生台圣断交,也未发生大陆航母突破第一岛链事件,若是之后执行,(民调)结果可能不一样。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论