繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

大陆对台湾“外交”“剃光头”?国台办回应

2016-12-28 00:15 来源: 侨报网 作者:侨报记者王伶羽 字号:【

侨报记者王伶羽12月28日北京报道】圣多美和普林西比(简称圣普)与中国大陆建交后,中国国台办再次就大陆与台湾终结“外交休兵”的说法作出回应。

12月28日,在国台办的发布会上,发言人安峰山表示:“我们对台湾对外交往问题的立场非常明确,我们坚持一个中国原则,反对“台独”的立场,是坚定不移的,也必将得到国际社会越来越广泛的认同和支持。”

12月20日,圣普与台湾“断交”仅6天后,就与大陆建立外交关系,引发蔡英文及岛内各界一片错愕。蔡英文在公开场合发表言论称,“大陆对台湾在外交和国际参与上的打压阻碍从来没停过,不论是谁。”

有台湾官员表示,台当局无力满足圣普向台提出的巨额援助要求,大陆方面利用金钱外交诱使圣普与台断绝所谓“外交”关系。对此,中国外交部发言人华春莹已进行了多次回应,“一中原则”不能用金钱买卖,大陆也从不拿原则作交易。

发言人安峰山也就蔡英文“打压台湾国际空间”的说法进行回应,“今年5月20日以来,两岸关系形势发生了变化,由于民进党当局不承认‘九二共识’,使得两岸关系和平发展的良好局面和成果受到了严重冲击,其影响是多方面的,相信大家都能感受到。”“我们历来以一个中国原则来处理台湾的对外交往问题,任何制造‘两个中国’、‘一中一台’的企图都注定会失败,历史的趋势,不可阻挡。”

有报道称,台圣“断交”意味着过去8年大陆与台湾“外交休兵”已结束,可能引起骨牌反应,蔡若持续背离“一中”道路,大陆将对台湾“外交”进行“剃光头”,把“邦交国”都拔光。对此,安峰山强调:“任何制造‘两个中国’、‘一中一台’的企图都注定会遭到失败。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论