繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

2016年,美中关系变中有稳

2016-12-28 23:21 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报12月29日社论】如果用一个字来形容2016年,那就是“变”。“造反派”川普在美国大选中获胜让人猝不及防,英国脱欧公投揭开了欧洲反全球化的大幕,变种的恐袭手段让世界神经再度绷紧,朝鲜频繁核试验让东亚安全愈加脆弱。国际局势变幻之际,美中关系也同样出现了一些变化。

2016年美中关系出现变化的首个原因,是奥巴马即将告别白宫。作为8年总统生涯的最后一年,奥巴马最大的夙愿是强化其任内的政治遗产,体现在对外战略就是要确保“亚太再平衡战略”的城高墙厚,而抑制中国地缘影响力则是主要发力点。从邀请东盟集体来美国开会,到全面解除对河内武器禁售,再到与印度签署军事基地共享协议等等,奥巴马政府都旨在鼓动“中国邻居们”在“再平衡战略”中扮演更加积极角色。此外,华盛顿继续大张旗鼓推动TPP,希望建立将北京排除在外的新贸易体系,平衡中国经济影响力。这些成为了两国关系中不和谐的音符。

随着美国在韩国部署萨德系统,美中紧张关系开始升级。借助该系统,美国不但能够“偷听”中国军事情报,还对中国安全构成了巨大战略威胁。此外,美国在南海问题上频频向华施压,除了频繁派出舰机抵近巡逻,还推动南海仲裁案遏制中国海洋主权主张。两件事情密集发生,相互叠加产生的效应,让两国关系有了急转直下的风险。

不过,紧张关系并未演化为两国军事对峙或冲突,而是迅速实现了企稳。这首先与奥巴马自身政治考虑有关。奥巴马最后一年,既是强化政治遗产的一年,更是追求平衡稳妥的一年。“亚太再平衡”操之过急或用力过猛,都可能引发美中之间不必要的冲突,从而让奥巴马遗产减分打折。所以,2016年又是考验奥巴马“走钢丝”能力的一年,低调审慎成为了这一年的主要标签。这保证了美国对华政策不至于偏激。南海仲裁案后,面对美中对立尖锐化,奥巴马急派国安顾问赖斯访华灭火,从中就能清晰窥探出奥巴马对华政策的谨慎拿捏。

其次,美中关系能够斗而不破,还在于中国对美国认识不断加深,以及中国外交策略日趋成熟。离开白宫前,美国总统展现对华强硬并不稀奇,小布什在离任前的2008年便曾宣布对台64亿美元军售。对于这种“潜规则”,中国已逐渐适应,并有充分思想准备。在应对上,中国战略耐心和定力更足,始终将政治谈判作为首选,从而实现了两国间化干戈为玉帛。近期,中国归还美国航海无人潜航器,便很具标杆意义。

最后,两国互为依存度前所未有,也是两国2016年关系稳定的关键。相较2000年之前的中国,如今的中国综合国力和国际影响力有了巨大提升。面对错综复杂的国际形势,国力相对式微的美国已是疲于应对,中国则恰好能为美国分压。无论是核安全、朝鲜问题、网络安全问题,还是全球反恐、难民危机、气候变化等问题,缺少中国通力配合,美国再多努力,结果也可能是按下葫芦浮起瓢。更不用说,两国还在贸易投资、文化教育等方面存在着深度融合。这些“交集”,保证了美中能够冷静面对分歧,让两国关系走在平稳道路上。

2016年美中关系出现第二个变化的原因,则是川普“意外”上台。强调“美国优先”的川普尚未正式就职,但他已在涉台问题多番触碰中国底线,更多次表示要对中国商品征收重税,并把中国列为汇率操纵国。从目前他的国安、经济团队人员来看,这些人不少都有着浓烈的对华鹰派色彩。比如,国防部长马蒂斯、白宫国家贸易委员会主席纳瓦罗,都主张对华强硬政策。川普对俄罗斯释放出的友好信号,更是被不少人解读出“联俄遏华”的意味。明显的迹象是,11月大选后,负面消息开始占居美中关系主流,外界对两国关系悲观解读与日增多。

纵然如此,美中关系仍未受到严重干扰,更未出现剑拔弩张的情况。究其原因,川普毕竟是候任总统,他目前的任何动作,都不可能转化为美国对华政策,顶多是未来与中国打交道的一种提前试探。一旦他入主白宫,复杂的国际局势,以及高度依存的美中关系,终会让川普冷静下来,进而制定更加理性务实的对华政策。那么,面对川普眼下的“口舌之快”,中国自然不会强烈反弹,更没必要以硬碰硬。

当美中能够高瞻远瞩地理性看待两国分歧时,美中关系就能绕过急流险滩,趋善趋稳。这是美中建交以来能够保持整体稳定的根基,也同样又是美中关系2016年保持“变”中有“稳”的重要原因。

(2016年终社论之三)

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论