繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

日对台窗口改名 大陆不满

2016-12-28 23:47 来源: 侨报网 作者:侨报记者吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐28日台北报道】日本对台湾事务的“公益财团法人交流协会”,28日起在官网载明将从2017年1月1日起,更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”。这项更名是马当局时代的提议,最后在蔡英文任内落实。

据指出,交流协会更名原因其实并未太过复杂,由于各国在台设置的办事处在近年陆续更名,台“外交部”在去年向日方提议是否可以更名。

日方考量双方交流在过去40年不断扩大深化,但“交流协会”的名称过于暧昧不明,现已影响业务推动。交流协会台北办公室年初针对台湾民众进行的问卷调查结果显示,八成民众不清楚交流协会是什么单位,日方也希望扩大协会的能见度而决定改名。

交流协会功能类似于美国的美国在台协会,1972年9月29日,日本与中华人民共和国建交,与“中华民国”断交,但因双方往来密切,同年12月随及设立“交流协会”以维持台日民间交流关系。据悉,最初日方提议使用台湾一词,采用“日台交流协会”;但当时的蒋中正当局无法接受用台湾代表“中华民国”,最后只好称“交流协会”。

台湾涉外人士透露更名一事早在一年多前开始接洽,有意释出这是马当局时代提议的讯息,也有化解大陆疑虑之意。尽管中国大陆表达不满,台“外交部”前部长程建人说,许多国家代表机构都已改名,包括美国,“日本算是慢了”。

交流协会外的牌坊已将由“交流协会”将改名为“日本台湾交流协会”。

学者:美释错误信号

中国外交部发言人华春莹28日在例行记者会上表示,中方在台湾问题上的立场是一贯和明确的。中方坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图,对日方在台湾问题上采取消极举措表示强烈不满。

综合中新社、香港大公网报道,“中方敦促日方恪守中日联合声明确定的原则和迄今向中方所作的承诺,坚持“一个中国”原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息,不要给中日关系制造新的干扰。”华春莹强调。

国台办新闻发言人安峰山28日表示,我们坚决反对我建交国同台湾发展任何形式的官方关系。

台湾问题专家、中国社科院近代史所研究员褚静涛28日表示,“川蔡通话”、美对台升级军事交流两个事件向日本释放错误信号,遂搞此“小动作”欲使两岸局势更加紧张。

褚静涛指出,进入12月以来,奥巴马政府与候任总统川普双双联手在台湾问题上对中国施压,给美国的“跟班儿”、包括台湾岛内亲美的政客们释放了错误信号,意图就台海问题在国际社会上煽风点火。

褚静涛表示,台湾问题常常少不了日本的干扰,原因在于美国的默许。美国每每在干涉亚太地区国家内政时感到力不从心,便会让日本做其“代言人”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论