繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

好电影不怕“差评”

2016-12-29 23:27 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

侨报12月30日“四合院”时评】又到了年尾岁末,又到了电影扎堆上档的时节。不过,正当中国影迷思忖着要看哪部电影时,一场意外风波打乱了他们的节奏——一篇来自官方媒体的文章(转载自《中国电影报》)指责电影评分网站“豆瓣”、“猫眼”借恶评伤害中国电影产业。

这篇文章疯传后,又有消息称,“豆瓣”、“猫眼”都已被中国官方约谈。一时间,不少人觉得“猫眼”、“豆瓣”看来真的是“德行有亏”。不过,很快剧情发生反转。先是官方媒体发声证实先前文章不是“官方立场”,并刊发《中国电影,要有容得下“打一星”的肚量》的微信公号文章,亮出官媒的鲜明立场。之后,电影局也否认约谈豆瓣的传闻。

这场风波搅动舆论的关键点在于,电影评分网站对生活在网络信息化的影迷有着非一般的影响力。当一部新电影上档后,不少人去不去观影的关键,不再受街头华丽平面广告以及制片方造势宣传左右,而是更愿把“豆瓣”等网站的打分高低作为重要参考。那些评分低的电影,号召力自然就差;评分高的话,观影者自然络绎不绝。所以,评分高低,往往决定观影人数,更决定着票房收入。

为防止票房惨淡,或为追求高票房,电影利益相关者选择在电影评分上“动手脚”并不稀奇。2010年美国3D电影《阿凡达》登陆中国疯狂吸金时,曾让不少同期上演的电影“亚历山大”,一些电影投资方就选择了“水军”聚拢人气。2012年,中国导演陆川也曾亲口承认《王的盛宴》使用了“水军”刷高分,原因是他认为电影明显存在着被恶意刷差评的迹象,使用“水军”刷好评只是一种自保或反制。

沿着这个逻辑推理,每当一些电影票房不景气时,电影利益相关者或借电影评分网站反戈一击,或将电影评分网站视为“祸首帮凶”,都显得顺理成章。

电影票房不理想,是多种因素共同作用的结果(比如,档期不合理、不合观众口味等等),倘若完全归咎“豆瓣”等评分网站,则也难以服众。诚如官媒所持立场(中国电影,要有容得下“打一星”的肚量),拍好电影才是王道。“不许差评”的荒谬逻辑没有市场,中国的电影才有希望。

退一万步讲,好的电影还怕“差评”?!

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论