繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

川普将打开美国政治的不确定时代?

2016-12-30 00:37 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

2016年终社论之四】2016年川普当选美国总统是美国乃至全球政治领域毫无争议的最大“黑天鹅”。川普当选之后,他对于主要官员的提名逐渐揭晓,多以鹰派、保守派为主;他本人也继续频频发表推特,其中不乏惊人言论。随着2017年1月20日就职的临近,“川普时代”即将开启;这位商人、娱乐明星出身的总统,将给美国政治施加怎样的影响,人人都在屏息以待。

从竞选期间到胜选后的言论再到渐渐增加的内阁成员提名,川普在许多议题上向外界发出了混合甚至矛盾的信息。比如,对于移民政策领域的H1b工作签证,川普的竞选网站上曾旗帜鲜明地表示反对,但他也表示过美国的外籍人才在大批流失,自己“希望将这批人才留在美国”;在反反复复地多次改变态度之后,川普现在提名以“反移民”主张著称的参议员杰夫·塞辛斯(Jeff Sessions)担任司法部长。工作签证——职业绿卡的道路是否会变得崎岖、崎岖到什么程度,如今依然是未知。再比如,关于美中关系,川普在接了蔡英文的“祝贺电话”并在贸易、汇率、南海问题上指责中国之后,又提名了中国国家主席习近平的“老朋友” 、爱荷华州长特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)担任驻华大使,似乎以此向中国释放善意;但紧接着他又提名对华强硬派、《致命中国》的作者彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)担任新组建的白宫全国贸易委员会的主席。川普上任后对中国究竟会采取怎样的态度,现在也众说纷纭。

另一方面,川普相对“持之以恒”的言论,由于资金、制度、人员、趋势等原因是否能够转化为实际行动,也充满着问号。比如,能否在多个华尔街背景的经营入阁的情况下继续坚持竞选时期“反华尔街”的主张,能否全面推翻“奥巴马健保”建立起民众支持度更高的健保制度,能否在发展可再生能源的全球背景下重振美国传统能源工业,能否让墨西哥出资“建墙”并真正遣返有重罪记录的非法移民,川普的万亿基础设施计划能否如愿得到国会批准从而促进美国经济发展与就业扩大……川普曾以“百日新政”作为与选民的契约,实现的前景却非常渺茫。此外,川普所提名的内阁成员,也与川普在多个议题上有分歧。川普明确表示会废除跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但被提名为商务部长的威尔伯·罗斯是赞成这一项协定的;川普认为所谓气候变化是“骗局”,获得国务卿提名的雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)相信人类活动是导致气候变化的原因之一,他们对《巴黎协定》的看法针锋相对;川普主张要更为严酷地对待疑似恐怖份子甚至要施以酷刑,但国防部长被提名人詹姆斯·马蒂斯(James Mattis)表示这种办法是不管用的。这些“内部”分歧使得川普时代的美国政治更加难以预测。

不仅如此,“没经验”也成为川普内阁的一大特点。有人戏称川普提名的内阁成员是“富豪”加“将军”;确实,迄今川普所提名的官员人选中,作为政治圈外人的商界人士和不同于一般政治人士的军人比例很高。被提名的国务院、财政部、商务部等部门“掌门人”都像川普本人一样从未有过从政经验;被提名担任住房及城市发展部长的神经外科医生本杰明·卡森(Ben Carson),被提名为劳工部部长的快餐业商人安德鲁·帕茨德(Andrew Puzder)、都没有他们即将掌管的领域的经验。国防部长、国土安全部长、白宫国家安全顾问、中央情报局局长的被提名人都是退役军官,更容易从军事角度看待美国在全球事务中的角色;他们在管理公众意见、同国会谈判并适当妥协,适应联邦政府机构的行事方式等方面,可能并不会比商人、高管更擅长、更习惯。当然,没经验也可能触发新局面的开启,但是毫无疑问也将加剧川普时代的不确定性。

胜选两个月来,川普照例在他所钟爱的社交网络——推特上发表各式言论。回击外界关于他接蔡英文祝贺电话的负面评价、抱怨波音公司提供的总统座驾和F-35价格过高、提出美国应当加强核力量、表态奥巴马政府为联合国一项以色列屯垦区的决议应投否决票而非弃权票、指责联合国已经沦为“聊天玩乐俱乐部”……这些非常规言论因为川普候任总统的身份总是引来各方议论、关注乃至惊慌,也提升了人们对川普正式就任后美国内外政策不确定性大大上升的担忧;鉴于美国的国际地位,美国政治的不确定性就是世界未来的不确定性。各界依然在观望等待,待川普正式成为总统并用数月时间逐渐形成这届政府的政策框架后,这样的不确定性是否会减少、消弭。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden