繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“一带一路”之道

2016-12-30 22:38 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

“一带一路”与其说是“路”,其实更像是哲学意义上的“道”。

侨报12月31日“四合院”时评】在世界经济低迷不振,逆全球化暗流涌动之际,中国顺应时代潮流提出的“一带一路”倡议正在从无到有、由点及面,全面开花。一条以“开放、包容、共赢”为特色的现代丝绸之路正在形成。

“一带一路”涉及60多个沿线国家,覆盖44亿人口,占全球的63%;经济规模达21万亿美元,占全球GDP的1/3。目前,中国提出的“一带一路”倡议已经与沿线56个国家的发展战略实现对接,如俄罗斯“欧亚经济联盟”、欧盟“容克计划”、英国“英格兰北方经济中心”、越南“两廊一圈”、东盟互联互通总体规划等,对接方案涉及投资、贸易、能源、金融等13个领域。

截至今年6月,中国已开通中欧班列共计39条,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚非欧之间的交通基础设施网络;由国有企业在海外签署和建设的电站、输油输气等重大能源项目达40项,涉及19个国家;与104个国家签署了双边投资协定;中国对“一带一路”相关国家的投资累计已达511亿美元……。

今天的全球治理体系需要变革,这给中国提供了契机。不同于西方对抗、零和的陈旧思维,“一带一路”的全新理念顺应了发达国家重振经济的愿望以及发展中国家重塑国际经贸规则的诉求。在今年的G20杭州峰会上,中国推出的“一带一路”方案受到普遍赞同;前不久,联合国大会又一致通过决议呼吁各国推进“一带一路”倡议。这些都足以证明“一带一路”已经唱响世界舞台,转化为国际共识。

不过,“一带一路”也同时面临着严峻挑战,受到多种因素制约。从国际看,逆全球化趋势明显、地缘政治动荡、贸易保护主义抬头。英国脱欧、美国抛弃TPP,都对区域经济一体化构成冲击。从国内看,中国参与全球治理比较晚,话语权主导权以及综合国力相对有限;中国在国家治理上仍面临不少问题,像国家领土、海洋权益的争端。这此问题处理不好,都可能会为西方大国抵制中国提供助力。

对中国来说,“一带一路”与其说是“路”,其实更像是哲学意义上的“道”。“一带一路”之道就是去探寻中国梦与世界各国梦想的融通、中国智慧与世界智慧的结合,打造世界的“和而不同”,虽然前方的道路荆棘丛生。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论