繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

撸起袖子,改革不停

2017-01-02 21:35 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

奋斗、实干俨然已成当代中国的主色调。

【侨报1月3日“四合院”时评】新年前夕,伴随中国国家主席习近平新年贺词的发表,几乎是同时,“大家撸起袖子加油干”、“天上不会掉馅饼”等内容再度在大陆社交媒体平台上呈现“刷屏”态势……在民众心中,奋斗、实干俨然已成当代中国的主色调。

对于中共来说,2017年是五年一届的工作节点。习近平此时说出“撸起袖子加油干”,不仅是为中国社会新一年的建设加油打气,也是对中共这几年工作的提醒鞭策。时间回到2012年11月29日,中共中央政治局7位常委在《复兴之路》展览中集体亮相,刚当选中共中央总书记的习近平振臂喊出“空谈误国,实干兴邦”。在此后的几年里,实干、不敷衍已经成为中国政府推进各项工作的基本要求。

可以说,治国态度的务实升级,源于社会问题的积重难返。30余年的改革开放,让中国迅速成为世界二大经济体。而新一代领导集体上台时,也是中国社会矛盾凸显期。腐败滋生、法治缺陷、经济转型、环境污染、民生欠账、全球衰退、美国制衡……一系列新老问题,既有长时间发展积累的,还有自身体制“病变”的,如果继续拖着不解决,中国的发展很可能就会出现大危机。

让人感到欣喜的是,外界的担忧如今并没有成为现实,中国依然是一片繁荣景象,还成为引领世界经济增长的火车头。这背后,不但依靠的是中国民众的勤劳智慧,更有中共领导层治国能力的支撑,而这种能力的最突出表现就是务实求真、自我革新。不管是经济上的供给侧改革,还是政治上的从严治党,小到解决异地换取身份证,大到推进自贸区试验,中国拿出的都是壮士断腕魄力、触及利益的决心,勇往直前的行动,收获则是中国国力快速强大,中共治国方案影响世界。

2016年的成绩单让世界瞩目,2017年的改革步伐依然在路上。“撸起袖子加油干”、“天上不会掉馅饼”也在提醒中国人,腐败问题仍没除根、经济仍有“脱实入虚”风险、国际环境仍然危机四伏、民族复兴任重道远……新的一年还有很多改革要实实在在地去做、去干,推进监察体制重大改革、大力振兴实体经济、划清主权领土问题红线,“自豪不自满、昂扬不张扬、务实不浮躁”这才是崛起中国面对未来发展应有的态度。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论