繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

新年开篇词:有一种迎接叫做希望

2017-01-03 00:16 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报1月3日社论】这是一个迎来送往的时刻:刚刚送走的2016年,是一个惊奇之年,一个逆袭之年,一个颠覆之年。

英国脱欧,川普上台,令全世界眼镜掉了一地。约半数的选民用选票颠覆了美国200多年的政治传统。一个政坛局外人入局,而且是这样一个特立独行的局外人。他令支持者狂热,也令反对者抓狂,也令整个世界诧异和惶恐。

这是一个忐忑不安的时刻:用美国政坛元老基辛格的话说:“川普的个性在现代美国历史上是‘前所未见’的。因此,他留給世界,留给时间的是一个巨大的问号,一个巨大的悬念,他将如何治国?没有历史的经验可以套用,没有现成的模式可以预测。

但圣经早已说过:“太阳底下无新事”。在今天的无序和混沌中,其实也透露了一条清晰的脉络,就是世界潮流的一次逆转,从左转到右,从自由主义转向保守主义,从全球化转向孤立化。这种逆转,在里根时代的美国和撒切尔时代的英国都发生过,只是表现的形式有不同,程度有差异。

比方说,推特理政,CEO治国,老将领军都前所未有。毫无疑问,这是一个有强烈的理念和强大的执行力团队,可能会创造出不世的功业,也可能惹出大麻烦。我们只能用“希望”的滤镜来观照未来,让“明天”有更多的玫瑰色。但希望不是空中楼阁,镜花水月,而是基于历史和规矩的一种推断:

从政体角度看,美国作为一个成熟的民主国家,有一套健全的制度,来约束当政者的行为,而不至于让其完全失控和走火入魔;

从政策角度看, 川普之所以能被拥戴上台,是因为他看到了时弊,开出的一些药方事实上也对症下药,比方说减税,比方说遏制非法移民潮;

从政治角度看,摇摆应该是常态。从某种意义上说,“逆转”并非是坏事。政治如走路,一脚左,一脚右,才能前行。左倾倾的过分, 会就大厦将倾。如“福利主义”和“平权法”滥用,事实上鼓励了“不劳而获”、“不学而优”,不仅与美国的传统价值相悖,更与华人的理念信仰不符。应该改变了!只是,这种改变应该是转折,而不应该是颠覆。在抛弃的同时要有坚守,在逆袭的同时要有尊重。

如在美中关系上,川普搞推特外交,在台湾问题上多番触碰中国底线。他的国安、经济团队人员不乏对华鹰派,似乎摆开了要与中国展开贸易大战的架势。但我们希望,一旦他入主白宫,复杂的国际局势,以及高度依存的美中关系,终会让川普如同历任美国总统一样冷静下来,进而制定更加理性务实的对华政策。“在假定一种不可避免的危机之前,我们应该给新政府一个提出其国际秩序愿景的机会。”基辛格是这样说的。我们也相信打开美中关系大门,并改写历史的这位老人的智慧,也希望美中关系的良好格局,不至于遭到逆转和颠覆。这不仅符合美中两国的利益,也是此间华人的期待。因为美中交恶,首先受伤的必然是华人。

说到华人社会,在2016年,我们经历了太多的事情。恶性案件频发,“灭门”、“绑架”、“行刑”成为此间报纸的常见头条,原来平静安详的社区被惊扰,被恐吓。 当然,透过新闻看世界,总会有扭曲。事实上,在喧闹的新闻头条的背后,更多的华人在默默耕耘,默默奉献。华人聚居区经济繁荣,房市火爆,对美国经济的复苏功不可没。

而华人更是该出手时就出手。法庭对素不相识的梁彼得警官的一项不公判决,引发了全美华人不约而同的愤慨。2·20全美挺梁大示威,从纽约到洛杉矶,全美有40座城市超过10万华人参与。这不仅是美国华人历史上规模最大的示威活动,而且是一次高度理性的维权活动,这改变了华人政治冷感形象,唤醒了华人的参与意识。

我们相信,这些事件都为美国华人奠定了良好的政治基础,在未来的美国政治舞台上,华人将会有更精彩的演出。走过磨难与忧患,华人对明天会高看一眼,怀有更大希望。

因此,这也是一个充满希望的时刻。 这正如黎巴嫩诗人纪伯伦在国家动荡中说过,“在人的幻想和成就中间有一段空间,只能靠希望来通过。” 这也如中国政治家梁启超在民族危难中说过的,“世界进步靡有止期,吾之希望亦靡有止期。”让我们以如此心态,来迎接这混沌和和不确定的2017年。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论