繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

加强外汇监管意义何在

2017-01-03 23:04 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

加强外汇监管,既是保障国家金融安全的需要,也确保了民众权益不受侵害。

侨报1月4日“四合院”时评】近日,中国推出了一系列旨在强化外汇监管力度的措施。12月30日,中国央行宣布,将大额现金交易报告标准由20万元人民币调至5万元,以人民币计价的大额跨境交易报告标准为20万元,央行还公布了《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,这一办法将于7月1日起正式实施。

在个人购汇方面,外汇管理局重申了个人购汇不得用于海外购房及投资等未开放的资本项下交易的规定。

随着经济实力的提高,中国的对外投资一直高速增长,2016年,中国企业对美国的投资达到了创纪录的456亿美元,是2015年投资额的两倍。对外投资大幅增加的背景下,中国的外汇管理有必要进一步规范,这既是健全金融体系、保障国家金融安全的需要,也是要通过规范企业和个人的金融行为来确保民众的权益不受侵害。

外汇监管力度加强的同时,其目标也在发生变化,从原来的“防流入”转向了“防外流”。过去一段时间,对中国金融安全威胁最大的是热钱过度流入导致的经济泡沫化,而当前,中国面临的资本外流加速,人民币贬值压力加大,因此,中国的外汇监管开始转向防止资本外流,这样可以保证中国的金融稳定,防止外部金融波动对中国经济造成严重的冲击。

规范个人购汇行为,健全大额交易和可疑交易报告制度,也有助于打击洗钱等金融犯罪行为。中国对外投资和国人海外消费的增加不可避免的让一些从事洗钱的人有了更多可乘之机,同时,针对中国企业和中国人的金融诈骗活动也开始出现,要避免对外投资和海外消费各环节上的漏洞被不法之徒利用的情况,就有必要加大对这些活动的监督。

强化外汇监管措施将使个人购汇的流程更加严谨,可以更好的保护公众的金融安全。然而,审查环节增加会让办理流程加长,耗时也会增加,因此,相关部门在为办理购汇时也需提高效率,以免因加强监管给民众造成过多不便。

同时,外界对中国的外汇管理政策一直非常关注,金融市场也会受到外汇政策的影响,这次新措施刚一推出就引起了不少争议,其中有些人对新措施还有很多曲解之处,要排除外界的误解,外汇管理部门还需做好解释工作,以稳定市场情绪。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论